С нового года изменятся правила набора на обучение иностранцев

3.12.2013, 14:54
146
0

Регистрировать выданные учебными заведениями приглашения на обучение (стажировку) иностранцев и лиц без гражданства и вести учет таких лиц, прибывших на обучение в Украину, уполномочено ГП «Украинский...
Регистрировать выданные учебными заведениями приглашения на обучение (стажировку) иностранцев и лиц без гражданства и вести учет таких лиц, прибывших на обучение в Украину, уполномочено ГП «Украинский...

Приказом от 1 ноября 2013 года № 1541 Минобразования утвердило Порядок организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства.

Действие этого Порядка не распространяется на иностранцев, которые постоянно проживают на территории Украины на законных основаниях и имеют право поступления в учебные заведения на законодательно определенных условиях, а также беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите.

Обучение иностранцев осуществляется на дневной (очной) и заочной формах обучения на основании документов о предыдущем образовании, которые были получены не ранее чем за 10 лет до даты обращения с заявлением о вступлении в украинские учебные заведения (кроме заявлений о поступлении в аспирантуру, докторантуру, последипломном образовании).

Услуги по организации набора иностранцев на обучение осуществляют:

1) учебные заведения;

2) уполномоченное Минобразования государственное предприятие «Украинский государственный центр международного образования Украины»;

3) субъекты хозяйствования (резиденты и нерезиденты) при наличии заключенных с учебными заведениями договоров о предоставлении услуг по набору иностранцев в качестве кандидатов на обучение.

Для зачисления на обучение иностранец должен владеть языком обучения на уровне, достаточном для усвоения учебного материала, что подтверждается заключением приемной комиссии. Иностранцы зачисляются в учебные заведения по результатам собеседования.

Для зачисления в учебное заведение иностранец представляет такие документы:

1) заявление-анкету;

2) оригинал и копию документа о предыдущем образовании;

3) оригинал и копию документа (приложения к документу об образовании), в котором содержится информация о его успешности по учебным дисциплинам;

4) копию свидетельства о рождении;

5) медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позже чем за два месяца до отъезда на учебу в Украину;

6) копию паспортного документа иностранца или документа, удостоверяющего личность без гражданства;

7) действительный полис медицинского страхования (кроме иностранцев, которые прибыли из стран, с которыми заключены соглашения о бесплатном предоставлении экстренной медицинской помощи);

8) 6 фотографий размером 60 х 40 мм;

9) копию удостоверения заграничного украинского (при наличии).

Приказом также утвержден Порядок выдачи иностранцам и лицам без гражданства приглашений на обучение (стажировку) в Украине и их регистрации.

Приглашения выдаются вузами, которые имеют лицензию на подготовку иностранцев по аккредитованным направлениям (специальностям), иностранцам, в отношении которых учебным заведением предоставляется согласие на прием на обучение (стажировку) по выбранному направлению (специальности), на получение последипломного образования, обучения в аспирантуре и докторантуре независимо от страны происхождения иностранца, сроков и формы обучения. Приглашение выдается тем учебным заведением, в котором иностранец будет получать образование по выбранному направлению (специальности), последипломное образование или учиться в аспирантуре или докторантуре.

Приглашение заполняется учебным заведением на украинском и английском языках печатным способом и действует не более шести месяцев с даты его выдачи.

Приказ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Напомним, что изменился порядок оформления долгосрочной визы для иностранных студентов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться