С 1 ноября оценка будет осуществляться по новым правилам

30.10.2013, 16:28
488
1

ФГИ разработал восемь нормативно-правовых актов (вступили в силу с 27. 06. 2013 г. ), которые устанавливают технологический порядок внедрения оценки для целей налогообложения.
ФГИ разработал восемь нормативно-правовых актов (вступили в силу с 27. 06. 2013 г. ), которые устанавливают технологический порядок внедрения оценки для целей налогообложения.

С 1 ноября 2013 года проведение оценки будет осуществляться по новым правилам. Соответствующая норма предусмотрена в постановлении Кабмина от 4 марта 2013 г. № 231, которым утвержден Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления, а также уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством. Указанное постановление вступило в силу 17.04.2013 г.

Напомним также, что 9 января 2013 г. Кабмином было принято распоряжение № 6-р, которым утвержден План мероприятий по нормативному урегулированию вопроса проведения оценки для целей налогообложения.

В то же время на выполнение требований п. 5 Постановления № 231 ФГИ разработал восемь нормативно-правовых актов (вступили в силу с 27.06.2013 г.), которые устанавливают технологический порядок внедрения оценки для целей налогообложения, и были согласованы Государственной службой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства и зарегистрированы в Министерстве юстиции в установленном законодательством порядке. Согласно заключению Правительственного Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека, указанные нормативно-правовые акты соответствуют Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека

На сегодняшний день все лица, которые изъявили желание пройти обучение, чтобы работать по новой системе оценки, получили такую возможность. Об этом на брифинге в Кабмине 30 октября 2013 г. сообщил Председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко. По его словам, с заявлениями об обучении обратилось около 1970 человек, 90% из них успешно сдали экзамен и получили квалификационные свидетельства оценщиков по специализациям 1.8, 2.3 и направлению 3 «Оценка для целей налогообложения и начисления, а также уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством».

Как сообщил Александр Рябченко, в течение месяца Фонд и учебные заведения, которые проводят подготовку оценщиков по новой системе оценки, технически могут обеспечить подготовку 2,2 тысяч человек.

Как сообщил Председатель ФГИ, по состоянию на 30 октября 2013 года в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности включена информация о 1540 оценщиках для целей налогообложения, а также 347 субъектов оценочной деятельности вместе с 644 представительствами.

«Сегодня для населения в стране открыт 991 пункт для получения услуг по оценке для целей налогообложения. И эти компании и представительства есть в каждом регионе без исключения», - сказал он.

Что касается сроков выполнения оценки, то по прогнозам руководителя ФГИУ, на начальном этапе она будет занимать до 7 дней, но в дальнейшем, когда все привыкнут к в новой системе и правилам, этот срок не будет превышать 3 дней.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться