Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Взгляд на юррынок с точки зрения временной перспективы

11.07.2013, 11:31
36
0
Ирина Никитина
Независимый консультант

Украинский юридический рынок достаточно структурирован и сегментирован как самими юристами, так и юридической прессой, международными рейтингами и внешними консультантами. Вот и мне захотелось отметиться на этом поприще и предложить рынку еще один взгляд - взгляд с точки зрения временной перспективы.

Украинский юридический рынок достаточно структурирован и сегментирован как самими юристами, так и юридической прессой, международными рейтингами и внешними консультантами. Вот и мне захотелось отметиться на этом поприще и предложить рынку еще один взгляд - взгляд с точки зрения временной перспективы. Теория временной перспективы Филиппа Зимбардо довольно интересная штука сама по себе и, на мой взгляд, настоятельно-рекомендованное-полезное-чтиво для партнеров, принимающих стратегические решения в фирмах любого размера. 

Давайте посмотрим на рынок и его участников до кризиса и после него. Особенно советую присмотреться к двум группам - лидерам на пике своего развития в 2008 г. и фирмам, стартовавшим около 2008, т.е. чье становление и развитие пришлось на кризис или сразу после него. И вы четко увидите самое главное различие в стратегиях этих фирм.

Для первых жизнь навсегда разделилась на "до" и "после". Для вторых - кризис стал объективной реальностью и естественным контекстом принятия управленческих решений. 

Первым пришлось посвятить много времени принятию сложных и болезненных решений, направленных на поддержание уровня партнерской прибылью (которая, как мы сейчас знаем, так и не вернулась на пресловутый "докризисный" уровень), изменение корпоративной культуры, переоценку ценностей фирмы, пересмотр систем карьерного роста и развития персонала и т.д., и т.п. Тяжелый багаж прошлого, который помогал при росте, сыграл злую шутку в период стагнации и снизил скорость принятия очевидных сегодня решений. Да и что скрывать, с некоторыми продолжает играть, так как оптимизировать бюджет не всегда означает осознанное принятие новой реальности, а иллюстрирует лишь косметическую попытку снизить операционные затраты. В разговоре у таких decision-makerов даже сейчас звучат лозунги про невозможность сокращать ценные кадры, воспитанные годами (хотя ценность кадров определяется не инвестициями, а возможностью монетизировать сделанные инвестиции в понятной перспективе далекого и туманного будущего), менять свои привычки и подходы к ведению бизнеса (так как кризис рано или поздно закончится и все наши методы опять заработают). Справедливости ради стоит отметить, что большая часть представителей первой группы в прошлом надолго не задержалась и за 1,5 ... 2 года (т.е. примерно к середине-концу 2010) что называется "догнала реальность", максимально оптимизировавшись и выработав новые подходы к работе в новых условиях. Но даже они - осознанно или нет - живут с оглядкой на прошлое и в постоянном ожидании новой волны кризиса.

При этом, вызовом для долгожителей было и остается преодоление парадигмы "было - стало" и принятие факта, что кризис закончился в 2008 г., в 2009 - это уже была новая реальность, которая диктовала свои условия рынку и всем его игрокам.

Для партнеров "кризисных стартапов" сам кризис явился отличным предлогом и  возможностью кардинально поменять траекторию своего развития, шансом взять ситуацию в свои руки и подарком судьбы, сильно упростившим участие в конкурентной борьбе за премиальный сегмент рынка. Посмею предположить, что угадываемая взглядом про-активного человека, долгая стагнация рынка и работодателей подтолкнула молодых партнеров к использованию накопленного опыта и экспертизы (читай - инвестиций их предыдущих работодателей) в целях личного и профессионального развития. Очевидным и простым помощником в становлении и развитии таких фирм стал демпинг. При этом, легкость или даже отсутствие багажа прошлого позволило быть новичкам настолько гибкими, что "ловить" потребности рынка было делом техники. Такой подход достаточно быстро результировал в наращивании клиентской базы и узнаваемости на рынке. И самым удивительным, на мой взгляд, является то, что именно эти игроки рынка сейчас чаще и громче жалуются на демпинг со стороны своих именитых конкурентов - такая вот временная инверсия! :)

Очевидно, сохранение гибкости и свежести восприятия реалий рынка и потребностей клиента - вот, что должно заботить партнеров молодых фирм в будущем.

При всем этом, есть одно важное сходство в портретах этих двух групп - это роль примера на рынке для остальных игроков. Рынок внимательно следит за шагами и первых, и вторых, берет пример с лидеров новых и старых, адаптирует наиболее яркие и очевидные находки в своей работе, т.е. старается соответствовать :)

От того, как лидеры видят свое будущее, какие ценности исповедуют сегодня зависит будущее всего рынка. Поэтому хочется пожелать им решений, основанных на позитивном опыте прошлого, соответствующих реалиям настоящего и создающих прочную базу будущего для них самим и всего украинского рынка!

P.S.

The Time Paradox: The New Pscyhology of Time that Will Change Your Life by Philip Zimbardo & John Boyd (2009), доступна в обожаемом и мегаудобном kindle edition от Amazon.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться