Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Блог корпоративного юриста. Почему не состоялись реформы в 2005 году

15.12.2014, 14:41
7
1
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

В первом материале я рассказал об одном давнем положительном примере своего участия в законотворческой работе. Конечно, были у меня случаи и неудачной работы. Вот один из них.

В первом материале я рассказал об одном давнем положительном примере своего участия в законотворческой работе. Конечно, были у меня случаи и неудачной работы. Вот один из них.

Итак, несостоявшиеся реформы 2005 года. Конечно же, причин из-за которых они не состоялись, множество – политические, социальные, экономические. Я же здесь попытаюсь рассказать об одной. Технологической. На личном примере. Итак, давайте вспомним весну 2005 года. Колоссальный энтузиазм и колоссальные ожидания от новой власти. Власть декларировала – у нас есть политическая воля, мы хотим услышать, что нужно бизнесу. И крупный и средний бизнес  реально поверили в свои силы. Иностранные коллеги также. У нас в то время был частный  инвестор, который на пике событий приобрел украинских бумаг на миллион долларов, а через пару дней позвонил из Лондона и сказал, что приобретает еще на столько же. Еще пример - к нам в офис пришла (!) семья фермеров (!!) из Швейцарии (!!!), чтобы инвестировать в украинские бумаги двадцать тысяч евро. И вот,  в этом порыве были созданы множество аналитических групп по разработке нового законодательства на базе лучших образцов. Были там и чистые энтузиасты, были и группы, поддержанные правительством и финансируемые различными международными донорскими организациями. Я взялся участвовать в проекте «Секьюритизация рынка земли». Идея проста, вот  если совсем просто изложить: земля это наше «все», разговоры о свободном рынке земли идут давно. А если создать, допустим, производные ценные бумаги, базовым активом которых являются земельные участки, то выгода двойная: и рынок земли заработает, и фондовый рынок получит привлекательный инструмент. С удовольствием откликнулся на соответствующее предложение.

И вот первое заседание рабочей группы. Собралось человек тридцать. Большинство из них я так либо иначе знал – фондовый рынок достаточно тесный. Модератором поручили быть одному замминистра. Он поблагодарил за доверие. Произнес речь о том, что перспективы у нашего рынка земли огромные. И, извинившись, сослался на занятость и убыл с заседания. Затем выступила руководитель соответствующего департамента Кабмина. Тогда в политический сленг вовсю начинали входить термины «дорожня карта», «амбіційні плани», «дороговказ» и т.д. Вот ее речь в основном и состояла из различных комбинаций подобных  терминов. Затем слово стали передавать «по кругу». В основном все присутствующие были экономистами, отлично разбирались в мировой экономике и особенностях проведения реформ в разных странах. (Я всегда удивляюсь, почему некоторые экономисты так любят писать и толковать законы? Меня лично получасовая работа с цифрами при заполнении квитанций на оплату коммунальных услуг приводит в шок и трепет).  А у меня еще помимо задачи максимум (создание нормативной базы проекта) была задача минимум. Дело в том, что с незапямятных времен существовало Постановление Кабмина от 07.08.1996 г. № 928, регламентирующая порядок госрегистрации иноинвестиций. И вот в соответствии с этой Постановой зарегистрировать инвестицию, осуществленную через любой вторичный рынок (хоть земельный, хоть фондовый) технологически невозможно. И у меня уже был текст проекта изменений – всего пара предложений, и проблема госрегистрации таких инвестиций была бы закрыта. И вот я, вдохновленный присутствием представителей госорганов, дождался своей очереди и выступил с таким предложением. Меня, конечно, внимательно выслушали, но комментарии были такими, что, мол, вопрос частный, и найдет решение в ходе глобальной реформы. В конце заседания всем были розданы материалы, предоставленные фондами-донорами об аналогичных реформах в других странах. С тем и разошлись до следующей недели.

Через неделю собрались вновь. Состав группы поменялся почти наполовину. Модератора не было. Решили обсудить розданные материалы. Конечно, у каждого присутствующего было свое видение и материалов, и будущей реформы. Через несколько часов разошлись, договорившись собраться через неделю и продолжить обсуждение.  Это было последнее мое участие в работе этой группы. Ну не могу я позволить себе часами обсуждать что-то неконкретное. И мою работу ведь за меня никто не сделает. Поскольку я систематически получал по электронной почте приглашения на заседания, то знал, что группа продолжала работать. А нужно сказать, что в числе постоянных участников этой рабочей группы был один мой давний знакомый. Экономист, большую часть профдеятельности работающий в различных фондах и проектах. И вот, уже через пару месяцев работы группы, по какому-то вопросу был он в нашем офисе и что-то попросил – то ли позвонить с городского номера, то ли ручку. Короче, заходим мы в мой кабинет, и он так снисходительно «Вот ты устранился от работы в группе, а мы знаешь до чего дошли? Ты о таком только, наверное, на первом курсе университета и слыхал, когда римское право изучал. Будем внедрять в украинское законодательство сервитут и эмфитевзис. Ты уже, небось, и позабыл, что это такое?» Я, не в силах поверить в реальность происходящего, нахожу на столе бумажную версию тогда еще нового ГК и нахожу соответствующие статьи, и спрашиваю, правильно ли я понял – речь идет о создании и внедрении новых норм законодательства? «Да, именно так!». Тогда я молча протягиваю раскрытый томик ГК в том месте, где как раз и прописаны правовые режимы сервитута и эмфитевзиса. К тому времени они действовали уже полтора года. До сих пор помню выражение лица моего знакомого! От восторженно-превосходного оно медленно перешло в панически-удивленное. «А что это за акт... Гражданский кодекс.. а он же только для граждан?» с мольбой спросил он. Вынужден был его разочаровать. Боясь отдавать весь кодекс, распечатал из Лиги текст этих статей и отдал ему.

То ли из-за вышеуказанного случая, то ли по иной причине, но почти сразу после этого группа перестала собираться. А затем  в Кабмине начали выяснять, кто из них больший реформатор а сама реформаторская работа стала сворачиваться. Рынка земли до сих пор нет. Ни простого, ни секьюритизированного. А Постановление КМ от 07.08.1996 г. № 928 просуществовала с  незначительными изменениями еще 8 лет - до 2013 года.

           

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий