Банки получили механизм выявления компаний-оболочек среди нерезидентов

22.04.2019, 11:50
329
0
Глеб Ботвинцев
Адвокат, юрист Юридической группы LCF

По оценкам международных экспертов Украина является достаточно надежной юрисдикцией в вопросах борьбы с отмыванием денежных средств, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

НБУ ведет активную политику валютной либерализации и свободного движения капитала. Планируется пошаговое снятие валютных ограничений и повышения качества регулирования небанковского финансового рынка. При этом вопрос эффективного финансового мониторинга остается одним их ключевых. НБУ регулярно осуществляет проверку Банков на предмет соблюдения ими законодательства по вопросу финансового мониторинга, применяя к банкам-нарушителям весьма жесткие меры воздействия.    

 

Постановлением НБУ от 02.04.2019 года № 58 были внесены изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (далее Положение 417), главной целью которых стало внедрение механизма выявления Банками среди юридических лиц-нерезидентов так называемых «компаний-оболочек» (shell companies).

 

НБУ ввел определение «компании-оболочки» – юридическое лицо-нерезидент, не осуществляет фактической хозяйственной деятельности в стране регистрации (отсутствуют достаточные активы и/или работники для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности) и/или структура собственности которой не позволяет установить реальных конечных бенефициарных собственников (контролеров).

 

При этом в Положении 417 отсутствуют какие-либо критерии, по которым юридическое лицо-нерезидента можно отнести к «компании-оболочке». Это может привести к случаям, когда юридические лица-нерезиденты, созданные для зашиты и сохранения активов (к примеру, интеллектуальных прав), а не уклонения от уплаты налогов или отмывания денег, могут формально подпадать под определение «компании-оболочки».

 

Проанализировав изменения, можно заметить, что НБУ существенно расширил круг обязанностей Банков по противодействию использования банковских услуг для отмывания денежных средств, полученных преступным путем в Украине и за ее пределами с использованием компаний-оболочек.

 

Теперь, для подтверждения того, что юридическое лицо-нерезидент не является компанией-оболочкой, согласно «нового» пункта 71-1 Положения 417 Банки обязаны запросить и проверить достаточно большой объем документов. Перечень документов, определенный НБУ в подпунктах 1-7 пункта 71-1 не является исчерпывающим и Банки имеют право самостоятельно определять перечень необходимых документов, которые будут достаточными.

 

Существует риск, что пункт 71-1 Положения 417 может трактоваться так, что Банки обязаны запрашивать у Клиента все документы/ информацию, которые предусмотренны в подпунктах 1-7, а также дополнительно другие документы на свое усмотрение. Отсутствие информации по одному из подпунктов, может свидетельствовать о неполноте проведения Банками финансового мониторинга.   

 

Следует также отметить, что в феврале 2019 года Центральный банк Кипра запретил кипрским банкам и другим финансовым организациям открывать и обслуживать счета «компаний-оболочек». Этот запрет закреплен в новой редакции Директивы о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (CBC Directive for the Prevention of Money Laundering and Terrorist Financing).

 

В отличии от НБУ, Центральный банк Кипра в новой редакции Директивы закрепил критерии, при наличии которых компанию можно определить, как «компанию-оболочку», а также обстоятельства, которые могут указывать на наличие у компании «деловой активности». При этом, запрещено иметь деловые отношения с компаниями-оболочками в двух случаях: 1) компания зарегистрирована в стране, где нет требования подавать аудированную финансовую отчетность или она не ведет добровольный бухгалтерский учет с помощью квалифицированных независимых бухгалтеров; 2) компания является налоговым резидентом юрисдикции, которая входит в черные списки ЕС, ОЭСР или другой международной организации, либо вообще не является налоговым резидентом какой-либо страны.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться