Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Псевдоничтожность» сделки с высоты орлиного полета»

27.04.2012, 15:27
44
7
Роман Блажко
Старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Порой борьба налоговых органов с «псевдоничтожностью» сделок выходит за рамки административного процесса и налогоплательщик оказывается под чрезвычайно тяжелыми «гусеницами уголовно-процессуального танка». О конкретном случае из практики рассказывает в своем блоге Роман Блажко, старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры».

Уже не один год налоговые органы ведут активную борьбу с ничтожными сделками. Точнее - со сделками, которые, по их мнению (с которым очень тяжело согласиться трезвомыслящим налогоплательщикам) являются ничтожными.
Обычно «поле боя» выглядит следующим образом. Налоговики находят среди поставщиков плательщика налога проблемных, на их взгляд, субъектов хозяйствования (отсутствуют по местонахождению, находятся в процессе ликвидации, зарегистрированы на подставных лиц, не имеют основных средств и т.д.). Делается вывод, что заключение договоров на закупку товаров у таких проблемных поставщиков направлено на получение неправомерной налоговой выгоды (искусственного налогового кредита или расходов). Соответствующие договоры признаются ничтожными. Налоговики считают, что эти договоры нарушают общественный порядок, учитывая их направленность на завладение имуществом государства. Как следствие, налогоплательщик теряет право на налоговый кредит и/или расходы.

Как правило, такие баталии находят свое окончательное разрешение в административных судах. Если налогоплательщику удается доказать реальный характер хозяйственных операций и свою неосведомленность о допущенных поставщиками нарушениях, у него есть, в принципе, неплохие шансы выйти из «боя» победителем.

Однако случаются досадные исключения, когда борьба с «псевдоничтожностью» выходит за рамки административного процесса, и налогоплательщик попадает под тяжелейшие «гусеницы» уголовно-процессуального «танка».
Именно так не повезло руководителям предприятий ООО «ВЛАТА ЛТД и ООО «Визави», которые в 2010 году были осуждены по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность) за декларирование налогового кредита, сформированного по операциям с проблемными – по мнению налоговых органов - контрагентами. Приговоры вынесены судьей Славутичского городского суда Киевской области Орлом А.С.(http://reyestr.court.gov.ua/Review/13269815 и http://reyestr.court.gov.ua/Review/12158044).  Правильность приговоров подтверждена в 2011 году Апелляционным судом Киевской области (http://reyestr.court.gov.ua/Review/17131346 и http://reyestr.court.gov.ua/Review/14961212).

Не установив бестоварности операций ООО «ВЛАТА ЛТД» и ООО «Визави» с поставщиками, суд обосновал вину руководителей указанных предприятий в служебной халатности примерно так:
«... Подсудимый не убеждался в реальном существовании предприятий, от имени которых осуществлялись поставки, не устанавливал личные связи с их руководителями, не выяснял законности происхождения товара, не прибегал к проверке подлинности договоров и первичных документов, в т. ч. налоговых накладных, не выезжал с этой целью в офисы этих предприятий, не устанавливал личности и не проверял полномочий представителей поставщиков, с которыми имел хозяйственные отношения, имея для этого необходимую информацию, опыт работы, организационно-технические возможности, а ограничился лишь фактом наличия в последних неаннулированных свидетельств о регистрации их плательщиками НДС ...»

К счастью, нельзя сказать, что сегодня осуждение руководителей налогоплательщиков, имевших отношения с проблемными контрагентами, - это системное явление. Однако, нужно быть готовыми к худшему. Осведомлен - значит вооружен!

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться