Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Проверка в уголовном производстве

19.02.2019, 11:25
243
0
Олег Добровольский
партнер юридического объединения ID Legal Group

Не так давно начала набирать обороты и до сих пор не прекращается практика обращения следователей органов ГФС и прокуроров к следственным судьям с ходатайствами о проведении внеплановых проверок на предмет своевременности, полноты начисления и уплаты всех предусмотренных Налоговым кодексом Украины налогов и сборов в уголовных производствах, открытых по соответствующим статьям УК Украины.

Более того, подобные ходатайства так и оставались бы ничем не примечательными и безуспешными попытками фискалов вмешаться в деятельность предприятий, далеко не всегда обоснованно заинтересовавших органы ГФС, а то и полностью парализовать её. Однако, на удивление, следственные судьи зачастую как будто просто не замечают или не хотят замечать явное несоответствие закону обращений с такими ходатайствами и выносят такие же незаконные определения о предоставлении разрешения на проведение внеплановой проверки в рамках уголовного производства.

Причём игнорирование предписаний закона за прошедшие два года достигло такого масштаба, что судьи судов апелляционной инстанции фактически на год «отстают» от своих коллег из местных судов, которые удовлетворяют ходатайства следователей и разрешают им проводить проверки.

Так, например, определением Апелляционного суда г. Киева от 19.09.2018 года в деле № 757/50909/17-к было отменено определение Печерского районного суда г. Киева от 11.09.2017 года о предоставлении разрешения на проведение проверки. Но есть примеры и более быстрого реагирования: определение Апелляционного суда г. Киева от 19.09.2018 года в деле № 760/12673/18, которым было отменено определение Соломенского районного суда г. Киева от 16.05.2018 года аналогичного содержания.

На что же ссылаются следственные судьи, вынося успешно обжалуемые в дальнейшем определения о разрешениях на проведение проверок?

По их мнению, достаточным основанием для предоставления разрешения является норма, которая содержится в пп.78.1.11. п.78.1. ст.78 Налогового кодекса Украины и предполагает, что документальная внеплановая проверка может быть проведена, если получено судебное решение суда (следственного судьи) о назначении проверки, вынесенное ими в соответствии с законом.

Однако, и служители Фемиды, и следователи с прокурорами почему-то не придают значения тому факту, что в соответствии с указанной нормой не каждое определение суда может дать право провести проверку, а только то, которое вынесено «в соответствии с законом».

В свою очередь, согласно ч.1 ст.1 УПК Украины, этот кодекс - единственный закон, который определяет порядок уголовного производства, а, значит, и перечень действий, которые уполномочены совершать следственные судьи, следователи, прокуроры, а также порядок их совершения. Т.е. с оглядкой именно на этот Закон должны действовать те, кто по долгу службы оказался вовлечён в уголовное дело. 

Стало быть, только в УПК Украины стоит искать ответ на вопросы: можно или нельзя проводить внеплановую проверку в уголовном производстве, а, если можно, то как получить разрешение на неё?

 И тут ответ однозначный: не предусматривает действующий УПК Украины внеплановую проверку ни в качестве следственного (негласного следственно-розыскного) действия, ни в качестве одной из мер обеспечения уголовного производства, т.е. нет её среди доступных следователю инструментов для поиска и обеспечения сохранности найденных доказательств.

Поэтому кодексом не установлено ни самой возможности для следователя или прокурора ставить перед следственным судьёй вопрос о предоставлении разрешения на проведение проверки, ни, естественно, порядка реализации ими такой их  инициативы.

Логично, что при этом УПК Украины не наделяет и следственного судью полномочиями не только на удовлетворение такого прокурорско-следовательского «ноу хау», но даже и на принятие его к рассмотрению.

К счастью, используя вышеперечисленные доводы, всё чаще судьи местных судов становятся на сторону Закона и отказывают следователям и прокурорам в рассмотрении их ходатайств о проверках, а судьи апелляционной инстанции – придерживаются практики отмены определений, которыми разрешения на проведение проверки всё же предоставляется, но до формирования однозначной практики в применении нормы пп.78.1.11. п.78.1. ст.78 НК Украины, по-видимому, ещё далеко.

Поэтому, пока не стоит полагаться только на Конституцию Украины, которая обязывает все органы государственной власти и их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, а в соответствующих случаях незамедлительно обращаться к профессионалам, которые разработают стратегию защиты ваших прав и интересов в целом и тактику поведения по обжалованию и отмене незаконных определений следственных судей в частности.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий