Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Новый закон о регистрации: что изменилось для физлиц-предпринимателей?

27.01.2016, 12:52
86
7
Анатолий Киселев
старший юрист практики корпоративного права Juscutum

Начало года ознаменовалось вступлением в силу написанного с чистого листа закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований». Ниже представлен краткий обзор изменений, которые коснутся рядового ФЛПшника.

Начало года ознаменовалось вступлением в силу написанного с чистого листа закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований». Ниже представлен краткий обзор изменений, которые коснутся рядового ФЛПшника.

Изменилась система органов регистрации ФЛП и юрлиц

Как было раньше?

Монопольным правом на регистрацию владели только работники Министерства юстиции –государственные регистраторы.

Как стало?

Система органов государственной регистрации значительно расширилась, теперь право регистрировать имеют нотариусы. Для получения права регистрировать ФЛП и юрлица нотариусам необходимо пройти специальную аккредитацию и получить доступ к Единому государственному реестру. Это означает, что не все нотариусы смогут заняться регистрацией по умолчанию, для этого необходимо будет пройти длительную процедуру и оплатить по сути «лицензию на регистрацию».

Изначально инициаторы нового закона предлагали включить в систему госрегистрации и банки, что значительно позволило бы расширить функционал самих банков и поднять услугу на новый уровень. Но во второй редакции закона слово «банки» заменили витиеватым термином «аккредитованные субъекты госрегистрации», которыми, в свою очередь, могут быть только юридические лица субъекты публичного права, т.е. другие госорганы.

Поскольку на данный момент нет детального описания самой процедуры получения доступа к регистрации и нет нормативных разъяснений, еще непонятно, как будет работать новая система.

Неизвестно насколько быстро нотариусы, которые захотели заниматься регистрацией, действительно получат возможность это делать. А до того, как все определится, регистрировать, как и прежде, будут госрегистраторы.

Экстерриториальность по всей Украине

Как было раньше?

В 2015 году правительство запустило тестовый проект, который давал возможность подать документы на регистрацию ФЛП жителям, прописанным в Киевской и Винницкой областях, без привязки к конкретному адресу прописки заявителя, по принципу экстерриториальности.

При этом, «чужой» регистратор только принимал документы, но не совершал регистрационное действие.

Документы отправлялись местному госрегистратору, и только последний имел право зарегистрировать ФЛП.

Как стало?

Проект показал свои результаты и эффективность, поэтому с принятием нового Закона о госрегистрации экстерриториальность распространяется на всю территорию Украины, причем регистраторы будут проводить изменения сразу по месту, как это раньше мог сделать только «родной» госрегистратор.

Теперь вне зависимости от адреса прописки заявитель может подать документы абсолютно любому регистратору в любом месте. Правда, система ещё не работает из-за технических причин – нет настроенного ПО, но по прогнозам уже на 100% глобальная экстерриториальность заработает в марте 2016 года.

Новые формы регистрационных карточек

С начала 2016 года действуют новые формы регистрационных карточек, и теперь они не «формы», а «заявления». Их содержание сильно не поменялось, но теперь в заявлениях необходимо ещё указывать дату рождения ФЛП.

Также при первичной регистрации не надо подавать копию идентификационного кода.

Выписку из ЕГР в бумажном виде отменили.

Раньше выписка из ЕГР предполагала бумажную форму с печатью и подписью регистратора.

В новом законе есть прямое определение, что выписка из ЕГР – это документ в электронной форме.

На руки уже ничего выдавать не будут, у регистраторов даже печати отменили. Если ФЛП понадобится узнать ведомости о себе как о предпринимателе, то нужно будет себя искать на сайте Минюста в Едином реестре либо заказывать у регистратора платное извлечение в бумажном виде. Стоимость извлечения тоже немного увеличилась, теперь госпошлина в среднем составляет 80 грн., с учётом комиссии банка.

Позитив в электронных выписках однозначно есть: одним бумажным архаизмом меньше, но как скоро изменится вся система, привыкшая к «принесите справку о всех справках» - вот в чем вопрос.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться