Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Рынок труда корпоративных юристов и особенности построения эффективного юрдепартамента

6.04.2015, 10:14
17
0
Александр Петриченко
Начальник юридического департамента АО «Украинская горно-металургическая компания»

Продолжаем серию публикаций о заметках одного корпоративного юриста по проблемам построения и работы юридической службы предприятия. С философией роли юристов корпоративщиков постарались разобраться ранее, фундамент наметился. Теперь перейдем к «строительному материалу», «кирпичикам» крепкой и устойчивой системы – сотрудникам.

Сегодняшний кризис высвободил на рынок труда юристов огромную массу как действительно специалистов, так и людей с дипломами юристов, считающих, что сам диплом уже дает право на первоочередное трудоустройство и высокую оплату труда. Есть и вторая часть работников, которые готовы работать просто за любые деньги, лишь бы остаться в том городе, где они сейчас живут, приехал из глубинки или просто решив начать новую жизнь в новом месте. Мотивы у всех разные, а результат уже не заставил себя ждать – рынок труда юрисконсультов упал ниже плинтуса, достигнув дна по уровню оплаты рядовых менеджеров без обязательного высшего образования и помощников, секретарей предприятий. Кроме того, учитывая сегодняшнее пике курса национальной валюты вниз, создается впечатление, что по этому «дну» сейчас постучат снизу.

Ни на секунду не умоляя важности упомянутых профессий в работе предприятия, хотел бы отметить, что юрист при выполнении своей работы должен как минимум уже быть студентом юридического факультета (для начального уровня работы), а это значит сдать экзамены и понимать, чем он будет заниматься узкопрофильно.  В действительности, по-хорошему, конечно же иметь диплом специалиста или магистра, а полученные знания должны применяться в правильном направлении, подкрепленные теорией. Это самые минимальные требования, чтобы допустить человека к работе с первичными документами предприятия. Как ни парадоксально, но очень и очень многие потенциальные работодатели не осознают всей серьезности и ответственности по допуску к работе малоквалифицированных юристов, допуская по сути к управлению своими активами. Откуда такое мнение? Да все лежит на поверхности. Именно юристы задействованы на различных стадиях оформления основных активов предприятия. Именно юристы отвечают за взыскание возникшей дебиторской задолженности предприятия, и не допуская взыскания кредиторской, а также отбивая претензии со стороны фискальных и правоохранительных органов. Фактически работа корпоративных юрисконсультов в оперативном режиме прямо влияет на оборотные средства и потенциальные возможности предприятия. Отсюда иногда из-за нерадивости, оплошности и не внимательности, арестованные счета и имущество предприятия оказываются большим сюрпризом для собственника. Список можно продолжать.  После такого возникает один риторический вопрос к работодателю: «А Вам не страшно нанимать юристов за такой низкий уровень оплаты их труда?». Хорошо, если есть кому их контролировать и человек понимает, что делают его подчиненные. А если нет?...

Наверное, многие зададутся вопросом: «Почему так? Как мы пришли к этому?». Мой возраст еще позволяет вспомнить, как зарождалась юридическое сообщество, как бурно развивалась система юридического образования в Украине. Все началось в середине 90-х, когда некоторые предприимчивые научные и околонаучные представители системы образования поняли, что на пике бума юридической профессии, которая тогда была «эталоном», «элитой» получаемого образования после Института международных отношений при Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, можно (раз дают, то почему нет?) на базе вчерашних техникумов, ПТУ открывать «колледжи», «институты», «университеты» и активно плодить юридические факультеты, естественно на платной основе. И хлынуло туда все прогрессивное школьное сообщество за заветными «корочками» юриста. Мысль была только одна: «вот получу корочку и сразу же заживу!» Это было модно, было престижно, а стоимость учебы на юридических факультетах первой тройки вузов Украины далеко не каждый мог себе позволить. Итогом стали тысячи выпускников различных «вузов» с минимальным уровнем знаний (зачастую) и полным непониманием что делать с этим дальше?  Результат тоже не заставил себя долго ждать: частные собственники мелких и непонятных простому обывателю вузов с прибылью, а молодежь с заветной корочкой и уже желанием за любые деньги работать по заветной профессии. Дабы быть объективным, скажу на собственном опыте, что была и есть другая часть выпускников: юрфак  имени Тараса Шевченко, юридическая академия имени Ярослава Мудрого. Вчерашние студенты, с хорошей дерзостью в глазах, уверенностью в завтрашнем дне, приходя на собеседование после опыта, полученного в различных студенческих организациях, «заламывают» уровень зарплаты где-то близкого к моему или уже состоявшегося юриста с серьезным опытом практической работы. Безусловно, что каждый имеет право оценивать свой труд настолько, насколько он посчитает нужным, но рынок вещь упрямая – очень быстро откорректирует. Кроме того, хотел бы донести простую вещь до действительно одаренных коллег – начинать с малого (разумного) не порок. Руководство, как и в любой юридической фирме, при проявлении себя в деле всегда сможет пересмотреть уровень оплаты труда, дабы не потерять ценного сотрудника.

К чему еще привела необдуманная система юридического образования? Стала одной из причин коррумпированности многих вчерашних выпускников юридических вузов, понимающих, что на своей государственной должности можно получить больше, чем дает система. С этой «хронической болезнью» сейчас пытаются бороться на всех уровнях государственного и общественного  контроля. Останавливаться на ней не будем, поскольку данная тема и так достаточно серьезно освещена.

Итак, как уже можно понять из вышеупомянутого, на сегодня стоит тяжелая задача – вывести рынок труда корпоративных юристов на уровень, позволяющий вернуть и престиж профессии  и уверенность в завтрашнем дне нынешних выпускников вузов.  Насколько необходимо стране такое количество юридических факультетов, наверное, покажет время и рынок труда. Уже ясно на сегодня, что выбирая тот или иной вуз, будущий юрист, адвокат или судья должен четко понимать, насколько он сможет получить в таком вузе качественное образование, позволяющее в дальнейшем уверенно чувствовать себя в своей профессии.

Далее, безусловно, важна специализация. Вокруг этой темы «сломано немало копий», проведена масса дискуссий. С моей стороны скажу одно: как ни крути, но именно общая экономическая ситуация нам диктует структуру построения и работы юридической службы. Если объективно работодатель не в состоянии содержать армию юристов, то ничего не поделаешь, нужно приспосабливаться. Отсюда да, я за разграничение юристов в департаменте по специализации. Мировой опыт показывает, что именно узкопрофильные специалисты могут оказать максимальный комплекс услуг и проявить глубокие знания своего дела. Именно по такому принципу строится любая серьезная юридическая фирма. И это правильно. Но! Мы вернемся к корпоративным юристам, где не все так очевидно и просто.

Отбор. На моей практике через собеседование со мной прошли десятки кандидатов, а через резюме счет далеко за сотни. Но как показывает жизнь и практика, нельзя быть «гением» во всем. Немаловажный факт - в процессе отбора играют квалифицированные специалисты HR департаментов и отделов. Почему то некоторые руководители юридических служб считают, что могут справиться с поиском достойного кандидата самостоятельно, пренебрегая помощью специалистов. А зря! Задача квалифицированного HR специалиста не просто отобрать кандидата по «сухому» списку требований, но еще и рассмотреть в «серой мышке» будущего прогрессирующего юриста. Без должных навыков и опыта даже профессиональному юристу это делать не всегда легко. Не каждый умеет себя правильно «продать» и это тоже факт. С другой стороны нельзя пускать все на самотек и некоторый контроль над процессом поиска кандидатов должен быть. Сотрудники по подбору персонала не обязаны знать все тонкости профессии, поэтому некоторая помощь и советы с нашей стороны никогда не помешают. Все это, безусловно, индивидуально в каждом отдельном случае, но некоторые общие правила, я надеюсь, сумел донести.

В части построения юридической службы мой критерий «строительства» достаточно прост. Если нельзя разработать и внедрить сложную и структурированную службу, строим работу по принципу  «гениальности». Каждый человек, чем бы он ни занимался, понимает, в чем он может себя проявить лучше, качественнее. Что ему приносит бОльшее удовольствие? Отсюда не стесняйтесь и не тушуйтесь говорить своему руководству (если речь идет о юрисконсультах в составе юрслужб), чем бы Вам больше хотелось заниматься, на чем остановиться и двигаться дальше. Да, может и придется вести и менее интересные вещи, но понимание, что тебя ценят в твоем сегменте, уже должно давать позитивные эмоции и желание продолжать работать на результат. Задача руководителя поработать немного психологом и выявлять такие «дарования», направлять в нужное русло и создавать позитивный микроклимат в коллективе.

Если же мы говорим о многоуровневом холдинге, корпорации, с численностью юристов в десятки человек, то тут уже действует совершенно иные и принципы и категории. Основная задача при построении корпоративной службы юридического сопровождения бизнеса такого уровня – это налаживание полного контроля над текущей ситуацией и недопущение сбоев в соблюдении налаженных процессов и сроков. Конечно, каждый руководитель строит такую работу исходя из своего опыта, знаний, полученного международного образования и требований работодателя. Общей, универсальной «сетки» нет. Есть некоторые обобщенные правила: наличие отделов по договорной, судебной, налоговой и корпоративной практике. Это минимальный набор. Дальше уже все зависит от специфики. Туда могут добавиться отделы таможенного сопровождения, взаимоотношений с государственными и правоохранительными органами и т.п. Все зависит от выделяемого бюджета конечно. Тем не менее, многие руководители сталкиваются с проблемами удаленного контроля над работой своих юристов, которых и не всегда еще и видели в глаза. Этому может помочь внедрение или ежедневного или еженедельного планирования работ и отчетности. В идеале, в 21 веке, спасти от тонн макулатуры и не всегда доказуемая электронная переписка, может внедренная электронная система документооборота. Вещь не всегда дешевая, но очень эффективная, если в работе такой системы заинтересован, прежде всего, топ-менеджмент. Если нет такого понимания, такая система скорее станет дорогой и неработающей игрушкой, чем эффективным механизмом управления процессами. Этот нюанс не следует забывать и учиться на чужих ошибках.  

Таким образом, подытоживая, хочется отметить основные нюансы и элементы построения эффективно работающей корпоративной юридической службы. Прежде всего - это любовь и уважение соискателей к своей профессии, история которой насчитывает сотни лет, и считается одной из древнейших. Каждый кандидат должен понимать, что высокий уровень оплаты труда доказывается на деле, а не получается сразу с студенческой скамьи. В оценке своих знаний необходимо учитывать не только потребности, но и не забывать, что рынок – это всегда конкуренция достойных. Учитесь, добывайте дополнительные знания, навыки и Вас оценят, безусловно, высоко. Можно много чего советовать потенциальным работодателям, но у каждого  найдется свое мнение относительно виденья роли корпоративного юриста и развитости данной, отдельно взятой службы, в общем «организме» предприятия. Однако не следует одно забывать точно: экономия на юристах еще никогда не приносила позитивных результатов, а скупой, как говорится, всегда платит дважды, а то и трижды.   

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий