Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Единый социальный взнос: нормативные акты, вступающие в силу 1 января 2011 года

27.12.2010, 18:00
22548
0

Краткий обзор законодательных новшеств о едином соцвзносе
Краткий обзор законодательных новшеств о едином соцвзносе

С нового года вступает в силу Закон от 08.07.2010 № 2464-VI о сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Нормативным актом вводится единый социальный взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а функции по распоряжению взносами всех фондов общеобязательного госоцстрахования передаются Пенсионному фонду.

Для реализации Закона принят ряд подзаконных нормативно-правовых актов, которые также вступают в силу с 1 января.

Начисление и уплата единого соцвзноса будет осуществляться в порядке, предусмотренном Инструкцией (утвержденной постановлением ПФУ от 27.09.2010 г. № 21-5). Документ дает определение лицам, которые должны уплачивать единый соцвзнос; определяет базу начисления взноса и его размер (в зависимости от класса профессионального риска производства); регулирует вопрос добровольной уплаты единого взноса и прочее. Согласно Инструкции за нарушение порядка уплаты единого взноса грозят финансовые санкции в виде штрафа и пени.

Постановлением правления ПФУ от 27 сентября 2010 года № 21-1 утвержден Порядок зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата ошибочно уплаченных средств. Переплата по взносу или ошибочная его уплата зачисляется в счет будущих платежей, однако может быть возвращена плательщику по его заявлению, поданному в ПФ. Орган ПФ в течение трех дней после получения заявления готовит заключение о возврате чрезмерно уплаченной суммы или об отказе, о чем плательщик должен быть письменно уведомлен.

Формировать и предоставлять отчет относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование страхователи будут в порядке, установленном постановлением Правления ПФУ от 8 октября 2010 года № 22-2. Отчеты подаются физлицами лично, страхователями или ответственными лицами физлиц и страхователей по месту взятия последних на учет органами ПФУ. Форма подачи - электронная с использованием электронной цифровой подписи; на бумажных носителях вместе с электронной формой на электронных носителях информации; либо только на бумажных носителях (если количество застрахованных лиц не более пяти).

Постановлением Правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы от 14.10.2010 г. № 215 утвержден Порядок списания финансовых санкций (штрафов, пени) за несвоевременность внесения страховых взносов. Условие списания: погашение до 1 января 2011 года задолженности по уплате страховых взносов, возникшей до 1 июля 2010 года. Списанию подлежит задолженность по финсанкциям, не погашенная до 1 января 2011 года. Для списания необходимо заявление (в центр занятости) плательщика взносов в произвольной форме с просьбой о списании и проведении проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов. Плательщику необходимо также предоставить расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд.

Кабмин постановлением от 01.12.2010 № 1080 утвердил Порядок покрытия временных кассовых разрывов ПФУ, связанных с выплатой пенсий. Временный кассовый разрыв - это невозможность ПФ за счет остатков собственных средств, текущих собственных поступлений и поступлений из госбюджета осуществить плановое финансирование выплаты пенсий. В случае возникновения подобной ситуации ПФ письменно обращается в Госказначейство, которое обязано в течение одного дня рассмотреть это обращение. С учетом собственной платежеспособности и рисков, Госказначейство предоставляет ПФ беспроцентный кредит, который Фонд должен погасить до конца текущего бюджетного периода.

ПФ, ГНАУ, Исполнительные дирекции фондов соцстрахования и Государственный центр занятости должны провести сверку плательщиков страховых взносов (посредством обмена электронными файлами). На основании полученной информации ПФ создаст Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования. Порядок сверки плательщиков страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден совместным приказом ПФ и ГНАУ № 27-1/886 от 23 ноября 2010 года.

Постановлением Кабмина от 22 декабря 2010 года № 1170 утвержден перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос. Выплаты разделены на два вида: выплаты, осуществляющиеся в денежной форме (в частности, это соцпомощи по коллективному договору, единоразовые доплаты при выходе на пенсию, предусмотренные законодательством или коллективным договором, выходное пособие при прекращении трудового договора и другие); выплаты, осуществляющиеся в натуральной или денежной форме (например, стоимость угля, предоставляемого сотрудникам, или его компенсация, выплаты по добровольному страхованию и другие).

Также, с 1 января вступают в силу нормативные акты, регулирующие новый порядок работы госорганов, в связи с введением единого социального взноса:

1. Порядок взятия на учет и снятия с учета в органах ПФУ плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

2. Порядок ведения органами ПФУ учета поступления сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей.

3. Порядок проведения органами ПФУ рассрочки сумм задолженности по уплате сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, начисленного до 1 января 2004 года, по возмещению фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, по уплате финансовых санкций и пени, возникшей до 1 января 2011 года.

4. Порядок рассмотрения органами ПФУ жалоб на решение о наложении штрафа, начислении пени и заявлений плательщиков при согласовании ими требования об уплате недоимки по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

5. Изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в ПФУ.


Увійдіть, щоб залишити коментар