Миндоходов настаивает на скорейшем принятии Закона о трансфертном ценообразовании

5.04.2013, 14:50
129
1

Чиновники готовы конструктивно сотрудничать с депутатами и вносить правки, но некоторые нормы этого законопроекта для Миндоходов принципиальны.
Чиновники готовы конструктивно сотрудничать с депутатами и вносить правки, но некоторые нормы этого законопроекта для Миндоходов принципиальны.

Министерство по доходам и сборам настаивает на скорейшем принятии проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования (№ 2515), призванного прекратить практику уклонения от налогов с помощью офшорных схем.

«Внедрение механизма трансфертного ценообразования, которое активно используется в мировой практике, повысит инвестиционную привлекательность Украины. Мы близки к тому, чтобы впервые сделать реальный шаг к прозрачной национальной экономике и цивилизованному ведению бизнеса», - отметил Министр Александр Клименко.

Специалисты Миндоходов готовы конструктивно сотрудничать с представителями Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики и рассмотреть все предложения, которые не противоречат самой сущности этого законопроекта, - например, применение обычных цен в качестве базы налогообложения НДС только в контролируемых операциях с 2013 года; то, что к отчету не будет добавляться первичные документы и их копии, но они могут быть востребованы по запросу налоговой службы или в случае проведения проверки. «Вместе с тем некоторые нормы этого законопроекта для нас принципиальны, и мы будем на них настаивать», - подчеркнул А.Клименко.

В частности, Министерство категорически несогласно с предложениями отдельных депутатов ограничить контроль за трансфертным ценообразованием операциями только с теми странами, которые имеют статус офшорных юрисдикций. По словам Министра, это может исказить саму суть законопроекта, поскольку не будут подпадать под контроль территории с низким ставкам налогообложения, которые формально не имеют статуса офшоров, но часто используются бизнесом для уклонения от налогообложения. В частности, речь идет о Кипре и кантоне Цуг в Швейцарии.

По информации Миндоходов.

Трансфертное ценообразование - это правила налогового законодательства, согласно которым уровень цен, которые используются в операциях по поставке товаров, работ или услуг между связанными лицами, должна соответствовать уровню обычных цен. Вопросы трансфертного ценообразования могут возникать как в внешнеэкономических, так и во внутренних операциях.

Термину «трансфертное ценообразование» долго не удавалось войти в правовое поле Украины. Изменится ли ситуация в ближайшем будущем? - подробнее в материале юристов ЮФ Cai & Lenard «Изгнание из офшорного рая». Также читайте интервью с директором налогово-юридического департамента компании «Делойт», посвященное перспективам внедрения в Украине трансферного ценообразования - «Трансфертные цены: украинские перспективы».

Напомним также, что проект был был разработан специалистами ГНС при участии представителей аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers.

Также отметим, что нардеп-регионал Алексей Журавко еще в декабре прошлого года подал в парламент законопроект № 11477 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно трансфертного ценообразования).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту