Компания «ЛІГА:ЗАКОН» подвела итоги первого этапа тестирования «VERDICTUM»

26.12.2012, 17:06
228
1

25 декабря 2012 года закончился первый этап «полевого» тестирования системы анализа судебных решений «VERDICTUM».
25 декабря 2012 года закончился первый этап «полевого» тестирования системы анализа судебных решений «VERDICTUM».

Напомним, что 7 декабря 2012 года компания «ЛІГА:ЗАКОН» официально объявила о запуске нового продукта - системы анализа судебных решений «VЕRDICTUM». Система была презентована 12 декабря 2012 года на брифинге, мнения официальных экспертов - участников брифинга уже публикуются на страницах «VERDICTUM» и сайта ЮРЛИГА.

Принять участие в бета-тестировании нового продукта изъявили желание более 200 юристов, специализирующихся в различных отраслях права. Это эксперты со значительным опытом работы как в юридических фирмах, так и на предприятиях, в банках, крупных украинских и международных компаниях, а также независимые адвокаты.

Пожелания практикующих специалистов, тестирующих «VЕRDICTUM», несомненно важны для разработчиков, поскольку основой авторитетного заключения юристов является их значительный практический опыт.

«Не все компании решаются открыто тестировать новые продукты и публиковать результаты. Но мы хотим услышать мнения будущих пользователей, в том числе и замечания. Мы планируем выпустить реально востребованный и полезный продукт. Особенно нас порадовало то, что, несмотря на сжатые сроки первого этапа тестирования и предпраздничную суету, эксперты нашли возможность оперативно поработать с бета-версией нового продукта и предоставить нам необходимые ответы. Это говорит о заинтересованности отрасли в таком инструменте», - комментирует Александра Матвеева, руководитель проекта «VERDICTUM» компании «ЛIГА:ЗАКОН».

В первую очередь разработчиков интересовала оценка качества аналитического поиска, позволяющего быстро провести анализ судебной практики в поддержку или опровержение определенного мнения, подобрать максимально тождественные решения по одному предмету и обстоятельствам дела, а также удобства интерфейса и отношение к скорости работы системы с многомиллионным массивом документов.

Результаты анкетирования активно тестирующих «VERDICTUM» специалистов показали, что 94,1 % респондентов понятно и просто работать с продуктом, 65 % - отметили хорошее качество аналитического поиска. Все эксперты были удовлетворены скоростью работы системы. Для 59 % тестирующих работа со списком документов абсолютно удобна, а 65% - пользовались опцией сохранения решений в «Избранном», что свидетельствует о ее востребованности.

Участники тестирования отметили, что новый продукт значительно упростит работу и сэкономит много времени. Представители юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», одного из авторитетных игроков юридического рынка, так оценили качества нового продукта: «Используя «VERDICTUM», можно существенно упростить работу по поиску необходимых позиций судов. При этом ранее найденные нужные документы не надо искать повторно, поскольку необходимое решение можно сохранить в избранном, с которым возможна работа без подключения к Интернету». Специалисты фирмы отдали должное инновационности новой системы: «На сегодня этот продукт является наиболее интеллектуально прогрессивной платформой из всех существующих на украинском рынке. То есть система автоматически «догадывается» о потенциально допущенной ошибке при вводе текста и выводит результат уже с учетом исправлений. Это, несомненно, ускоряет процесс поиска необходимой информации как в случае с сугубо техническими ошибками, так и в случае некомпетентности пользователя».

Адвокат Артем Романченко, один из экспертов, тестировавших бета-версию, поделился: «В предложенной вами системе анализа судебных решений буквально за несколько минут я сумел отыскать нужные мне решения административного судопроизводства, связанные с рассмотрением конкретных налоговых споров, встречавшихся и часто встречающихся в моей повседневной практике. В то же время ранее на поиск решений, содержавших обоснование необходимой мне правовой позиции, в Едином реестре судебных решений у меня уходило не менее часа времени».

Виталий Панов, юрист ООО «Группа компаний «Фокстрот», отметил удобство интерфейса системы, скорость поиска, возможность выбора различных фильтров, что позволяет просматривать практику конкретного суда или судьи.

«В целом при усовершенствовании данной системы она займет достойное место в продукции компании «ЛІГА:ЗАКОН». Я с нетерпением ожидаю второго этапа тестирования, так как только вместе можно сделать действительно хороший продукт», - заключил В. Панов.

Следует отметить, что разработчики заинтересованы как в практических предложениях, так и в профессиональных пожеланиях практиков. Замечания в основном были схожи и во многом совпали с уже запланированными усовершенствованиями системы.

В частности, достаточно большое количество тестирующих систему юристов считает, что в «VERDICTUM» необходимо внедрить опцию поиска точного соответствия ключевой фразы. Так, В. Панов заявил: «Актуальны опция работы со списком и возможность поиска в пределах самого списка, особенно при просмотре практики по общим обязательствам с необходимостью найти в списке судебную практику, например, по договору найма».

А. Матвеева, руководитель проекта «VERDICTUM» компании «ЛIГА:ЗАКОН», отметила: «Предложения и пожелания пользователей бета-версии продукта в целом совпали с нашими планами по усовершенствованию продукта и подтвердили их соответствие ожиданиям и потребностям профессионалов».В частности, было заявлено, что ко второму этапу тестирования будут доработаны опции, позволяющие подбирать решения по конкретной правовой норме или их совокупности, усовершенствуется работа со списком, будет включена возможность поиска отдельной фразы.

«Своеобразным сюрпризом для нас оказалось желание пользователей иметь возможность маркировать необходимые им фрагменты. В общем в дальнейшей работе над «VERDICTUM» будут учтены не только практические запросы юристов, но и включены разные необязательные, но приятные возможности интерфейса», - заключила А. Матвеева.

Среди важных и значительных запросов пользователей можно выделить пожелание о включении возможности прослеживать историю судебного дела, видеть так называемые «цепочки». Так, руководитель практики семейного права ЮБ «ЕПАП», адвокат Талина Кравцова отметила: «…следует обратить внимание на отсутствие возможности просматривать историю решений по интересующему делу. То есть при просмотре решения кассационной инстанции решения предыдущих инстанций придется искать отдельно».

Ирина Петрушкевич, руководитель департамента информационных ресурсов компании «ЛIГА:ЗАКОН», согласна, что заявленная опция необходима. «К сожалению, принципы оформления судебных решений в нашей стране, как правило, не дают возможности отследить судьбу (историю развития) конкретного решения - каждое последующее может приниматься без каких-либо ссылок на предыдущее, кроме, например, дат решений, не являющихся уникальным признаком для выводов. Относительно решений хозяйственной формы судопроизводства и административного судопроизводства есть определенные перспективы в связи с тем, что присутствуют хоть какие-то признаки возможной идентификации, по другим - возникают некоторые трудности. Но мы работаем над этими вопросами и, безусловно, предложим нашим пользователям определенные решения в этом направлении», - разъяснила И. Петрушкевич.

К началу второго этапа тестирования системы анализа судебных решений «VERDICTUM», который стартует 21 января 2013 года, будут учтены наиболее своевременные и практически необходимые предложения юристов по усовершенствованию нового продукта. Записаться на второй этап тестирования можно уже сегодня, заполнив анкету участника.

Выход «VERDICTUM» на юридический рынок намечен на День всех влюбленных - 14 февраля 2013 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту