Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оппозиционный депутат Виктор Швец разработал законопроект о возмещении государством вреда, причиненного жертвам преступлений

2.11.2010, 09:30
1050
0

Виктор Швец (БЮТ) подал на рассмотрение парламента законопроект № 7303, определяющий основания, условия и порядок возмещения за счет государства вреда, причиненного физическим лицам преступлениями.

По проекту действие будущего Закона не будет распространяться на возмещение морального вреда, то есть последний можно будет взыскивать в установленном законом порядке, однако государство его возмещать не будет.

Возмещаться будет только вред, причиненный здоровью, при наличии возбужденного в связи с преступлением уголовного дела, при неустановлении по делу в течение более чем 6 месяцев лица, совершившего преступление, или же при отсутствии сведений о месте пребывания установленного лица. Если лицо установлено, для выплаты возмещения необходимы сведения о неплатежеспособности этого лица.

Противозаконное поведение потерпевшего, спровоцировавшее причинение ему вреда, согласно проекту, является условием, лишающим потерпевшего права на возмещение от государства.

Размер возмещения не может быть больше, чем 1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на настоящее время - 25500 грн.).

За возмещением ущерба потерпевший должен будет обращаться к прокурору, который может поддержать обращение и направить его в суд или же отказать в поддержке. Во втором случае он обязан разъяснить потерпевшему о праве на обращение по этому вопросу непосредственно в суд. Отказ прокурора тоже может быть обжалован в суде.

Если суд присуждает возмещение причиненного преступлением вреда, исполнительный лист для выполнения этого решения может предъявлен к исполнению (подан в исполнительную службу) в течение 3 лет после вступления решения суда в силу.


Войдите, чтобы оставить комментарий