ГНАУ: какому факторингу не стоит бояться НДС

15.04.2010, 14:42
671
0

Вопросы обложения НДС факторинговых услуг разъяснены ГНАУ в письме № 4928/17/16-1517-26 от 11 марта 2010 года.

Действующее законодательство указывает на разнообразие предмета долга, уступка (передача) которого за денежные средства составляет понятие факторинга. Так, фактор (банк либо финансовое учреждение, физлицо-субъект предпринимательства, имеющее право по закону на проведение факторинговых операций) может приобрести право денежного требования (ст. 350 ХК, ст. 1077 ГК), требования по поставке товаров и предоставлению услуг (ст. 3 Закона "О банках и банковской деятельности").

Налогообложение операций по предоставлению факторинговых услуг напрямую зависит от предмета уступаемого (передаваемого) долга. Торговля долговыми обязательствами за деньги и ценные бумаги по общему правилу не является объектом НДС (подпункт 3.2.5 Закона о НДС), но факторинг, как и инкассация требований, составляет из него исключение.

С другой стороны, имеются исключения и из обложения факторинга - случаи, где уступаемый долг выражен валютой, ценными бумагами, в том числе компенсационными (сертификатами), инвестиционными сертификатами, ипотечными сертификатами с фиксированной доходностью, жилищными чеками, земельными боннами, деривативами.

Факторинговые операции с иными объектами облагаются НДС в установленном порядке. "Кошти" как объект долга освобождают от НДС факторинговую операцию не только при первичном, но также и при всех последующих за ним отступлениях обязательств.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту