Объемы госзаказа в вузах по отдельным специальностям будет определять Кабмин, если ВР позволит

19.01.2010, 13:58
288
0

Установить верхний граничный лимит госзаказов в вузах государственной и коммунальной собственности и предоставить право Кабмину определять объемы госзаказа по конкретным направлениям предлагает народный депутат Украины Дмитрий Табачник в проекте закона, зарегистрированном в ВР под номером 5529.

Как уже указывалось выше, парламентарий предлагает наряду с нижним предельным лимитом госзаказа, который на сегодняшний день составляет 51 % от общего количества студентов, зачисленных на первый курс, установить и верхний. По мнению народного депутата, максимальный объем госзаказа в вузах государственной и коммунальной формы собственности не должен превышать 75 % от общего количества студентов, зачисленных на первый курс. Объемы госзаказа по соответствующим направлениям и специальностям будет устанавливать Кабмин, руководствуясь социально-экономическими и культурно-образовательными нуждами общества. В случае принятия проекта закона новые лимиты будут действовать уже с 1 января 2011 года.

К слову, ранее народный депутат Украины от фракции БЮТ Владимир Яворивский предложил отменить большую часть льгот при поступлении в высшие учебные заведения страны І-ІV уровня аккредитации (законопроект № 5177). Если проект одобрит ВР то, возможности поступить в вуз вне конкурса лишаться участники боевых действий, чернобыльцы, шахтеры и дети шахтеров. Что касается инвалидов, детей из малообеспеченных и неполных семей, то им оставят лишь преимущественное право на зачисление в вуз при равных с другими абитуриентами условиях по количеству баллов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться