Для перестраховщиков-нерезидентов откроют украинский страховой рынок

19.01.2010, 12:39
832
0

Снять ограничения на осуществление перестрахования исключительно в странах - членах ВТО предлагает Кабмин. О таких намерениях свидетельствует проект закона "О внесении изменений в ст. 2 Закона Украины "О страховании", зарегистрированный в ВР под номером 5521.

Как уже указывалось выше, проектом закона предлагается снять ограничение на осуществление перестрахования исключительно в странах - членах ВТО, установленное в ст. 2 Закона "О страховании". Таким образом, в случае осуществления перестрахования условие относительно членства государства (в котором зарегистрирован страховщик-нерезидент) ВТО применяться не будет. В то же время документом устанавливается ограничение на заключение договоров перестрахования со страховщиками, зарегистрированными в офшорных зонах (список офшорных зон утвержден распоряжением Кабмина "О перечне офшорных зон"). Согласно документу также положительным моментом для страховщиков-нерезидентов является то, что Уполномоченному органу по осуществлению надзора за страховыми компаниями страны, в которой страховщик-нерезидент зарегистрирован, теперь необязательно напрямую заключать Меморандум с Уполномоченным органом исполнительной власти по делам надзора за страховой деятельностью (Госфинуслуг). Вместо этого можно будет присоединиться к Многостороннему меморандуму о взаимопонимании, сотрудничестве и обмене информацией Международной ассоциации органов страхового надзора.

Украинскому страховому рынку в связи со значительной его недокапитализацией (отсутствием достаточного объема средств) на сегодняшний день не хватает вливаний. В этом случае перестрахование у иностранных компаний-страховщиков - самый оптимальный выход. Это необходимо как для обеспечения финансовой стойкости и нормализации деятельности отечественного страховщика, так и для расширения его деятельности. Отметим, что в настоящее время страховщики-нерезиденты вправе осуществлять свою деятельность в Украине только при соблюдении условий, предусмотренных ст. 2 Закона "О страховании" и постановлением Кабмина № 124 "Об утверждении Порядка и требований по осуществлению перестрахования у страховщика (перестраховщика) нерезидента".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться