В Украине будут развивать внутренний водный транспорт

3 декабря 2020, 15:00
276
0
Автор:
Надежда Гришанова
Надежда Гришанова
Реклама

Сегодня, 3 декабря, Верховная Рада приняла Закон (проект № 1182-1-д) "О внутреннем водном транспорте". Соответствующее решение поддержали 276 депутатов.

Закон дает старт реформе речных перевозок в Украине, превращая реку Днепр в мощную транспортную артерию, отметили в Мининфраструктуры.

Законом урегулированы вопросы государственного регулирования в сфере внутреннего водного транспорта, функционирования и развития внутреннего водного транспорта, его инфраструктуры, перевозки грузов и пассажиров, судоходства на внутренних водных путях и его безопасности, имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте и т. п.

"Благодаря реализации данного Закона мы сможем возродить наиболее дешевый и экологический способ доставки грузов - речные перевозки и создать эффективную речную логистику. Это, в свою очередь, позволит увеличить грузопоток до 30 млн тонн в год и экономическим эффектом для государства до 13 - 16 млрд грн ежегодно. Мы учли предложения бизнеса и совместно доработали данный законопроект во время его подготовки ко второму чтению", - прокомментировал одобрение законопроекта Министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По словам г-на Криклия, переход части груза с автодорог на реку поможет значительно разгрузить дороги и уменьшить расходы на их ремонт.

Законом положено начало созданию Государственного фонда развития внутренних водных путей, необходимого для обеспечения надлежащего технического состояния судоходных шлюзов на Днепре и возможности повышения пропускной способности реки. Это, в свою очередь, обеспечит развитие пассажирских перевозок, в том числе международных.

Отмечается, что принятие Закона будет способствовать:

- стимулированию судостроения и восстановлению украинских предприятий;

- либерализации рынка, допуская суда под иностранным флагом, что будет стимулировать международную торговлю;

- проведению дерегуляции отрасли путем введения бесплатного прохождения шлюзов и частичного освобождения судов внутреннего плавания от сборов в морских портах;

- упрощению административных процедур при регистрации судов и выдаче квалификационных документов и т. п.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, кроме ряда норм, которые вступают в силу через три года со дня опубликования данного Закона.

Снегопад скидок на профессиональные продукты для юриста от ЛІГА:ЗАКОН начался!

Не пропустите новогодние скидки на лучшие профессиональные решения для юристов, адвокатов и партнеров юридических компаний. Переходите по ссылке и выбирайте свое персональное предложение со скидкой 30 %.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, быстро готовьте свою позицию для выигрыша в суде, проверяйте контрагентов и бизнес-партнеров. Все инструменты для эффективной юридической работы в комплексе информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН.

Детальнее по ссылке.

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту