Комитет АЮУ требует отклонить законопроект о риелторской деятельности (№ 3618), отдельные нормы которого противоречат Конституции

10.07.2020, 17:14
655
0

Комитет АЮУ по недвижимости и строительству обратился к Комитету парламента по вопросам экономического развития с требованием отклонить проект закона «О риелторской деятельности в Украине»
Комитет АЮУ по недвижимости и строительству обратился к Комитету парламента по вопросам экономического развития с требованием отклонить проект закона «О риелторской деятельности в Украине»

Комитет АЮУ по недвижимости и строительству обратился к Комитету парламента по вопросам экономического развития с требованием отклонить проект закона «О риелторской деятельности в Украине» (рег. № 3618).

Юристы подкчеркнули, что в документе ограничены конституционные права собственников.

«Введение необходимости осуществления любых операций с недвижимым имуществом только при участии риелторов ограничивает права собственников самостоятельно и свободно распоряжаться принадлежащими им объектами недвижимого имущества», - говорится в обращении.

Законопроект угрожает интересам потребителей, имеющих право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию.

В частности, субъект риелторской деятельности, в соответствии с установленными в законопроекте квалификационными требованиями, не может должным образом информировать потребителя о потенциальных последствиях совершения им операций с недвижимым имуществом, а также предоставлять достоверную информацию, связанную с осуществлением им операций с недвижимым имуществом. Данная информация может доноситься до потребителя только специалистом, имеющим специальные знания, например, адвокатом, в противном случае указанное информирование будет противоречить законодательству по вопросам защиты прав потребителей.

Проект № 3618 создает коррупционные риски.

Комитет обратил внимание на то, что «Предоставление статуса владельца, администратора и держателя Единой информационной базы самоуправляющейся организации без надлежащего государственного регулирования и контроля приведет к мошенничеству, коррупционным факторам и рискам для владельца имущества относительно владения и распоряжения своим имуществом. Не говоря о том, что, дублирование информации в нескольких источниках всегда приводит к путанице и некорректному отображению информации, исправление которой обычно возлагается на плечи владельца».

Законопроект, в случае его принятия, будет создавать коллизию между нормами национального законодательства.

Так, в документе не предложено изменений в профильные нормативно-правовые акты по вопросам процедур банкротства и исполнительного производства.

Комитет АЮУ по недвижимости и строительству убежден в том, что проект закона «О риелторской деятельности в Украине» не соответствует принципам государственной регуляторной политики, поскольку не обеспечивает баланс интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства. Кроме того, документ не предлагает эффективного правового регулирования риелторской деятельности.

С полным текстом открытого обращения можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также: Риэлторскую деятельность хотят урегулировать отдельным Законом

С полным текстом законопроекта удобно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ к системам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту