Дерегуляция бизнеса: депутаты поддержали проект о страховании гражданской ответственности

3.06.2020, 09:09
668
0

Законопроект прошел первое чтение
Законопроект прошел первое чтение

2 июня Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 3361 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первых шагов дерегуляции бизнеса путем страхования гражданской ответственности". Это решение поддержало 264 народных избранника.

Все законопроекты с пояснительными записками к ним можно найти в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ к системам.

Проект предусматривает, что в случае наличия у субъекта хозяйствования со средней и/или незначительной степенями риска (кроме предприятий, учреждений, организаций государственной и коммунальной формы собственности, объектов повышенной опасности, включая пожаровзрывоопасные объекты и объекты, хозяйственная деятельность на которых может привести к авариям экологического и санитарно-эпидемиологического характера) действующего договора добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате опасного происшествия, которое может возникнуть на территории и/или объектах недвижимости, периодичность проведения плановых проверок таких субъектов увеличивается на срок действия договора страхования ответственности, но не больше шести лет подряд - для субъектов хозяйствования со средней степенью риска и не больше десяти лет подряд - для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска.

Кроме того, предусмотрены нормы относительно информирования о заключении договора и требований к такому договору. В частности, страховщик и субъект хозяйствования подают информацию о заключении договора страхования ответственности субъекта хозяйствования центральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Договор страхования ответственности заключается в соответствии с заявлением субъекта хозяйствования на основании акта оценки территории и/или объекта недвижимости на соответствие требованиям техногенной и пожарной безопасности. В указанном акте определяется размер ориентировочных убытков, которые могут возникнуть в случае опасного происшествия, что является основанием для определения минимальной страховой суммы.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования ответственности страховщик в течение десяти рабочих дней со дня прекращения действия договора в письменном виде уведомляет об этом центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

На сегодня субъекты хозяйствования в порядке реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера разрабатывают план локализации и ликвидации аварий. Таким образом, законодательство возлагает на субъекта хозяйствования ответственность за обеспечение защиты населения. Поданный законопроект усиливает такую ответственность с параллельным усилением уровня гарантирования получения компенсации пострадавшим за нанесенный им вред, говорится в пояснительной записке к проекту.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Для этого стоит оформить заявку на тестовый доступ.

Какими будут следующие решения власти? Закажите тестовый доступ к экосистеме LIGA360, чтобы следить за принятием законов, которые могут повлиять на ваш бизнес.

Читайте также:

Процедура регистрации прав на недвижимость в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться