Рада поддержала создание госпитальных округов

20.12.2019, 13:45
1642
0

Такое решение принято на заседании ВР 20 декабря
Такое решение принято на заседании ВР 20 декабря

Рада поддержала создание условий для эффективного использования финансового, материально-технического и кадрового ресурса системы здравоохранения.

Соответствующий Закон (проект № 2428) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно неотложных мер в сфере здравоохранения был принят во втором чтении и в целом на утреннем заседании Парламента 20 декабря. Такое решение поддержало 297 народных депутатов.

Закон вносит изменения в ч. 4 ст. 104 ГК Украины, которым установлен запрет на преобразование учреждений, дополнив ее словами "кроме случаев, предусмотренных законом". Это должно разблокировать возможность реорганизации заведений здравоохранения путем преобразования (это предусмотрено Законом № 2002-VIII относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности заведений здравоохранения).

Для обеспечения территориальной доступности качественной медицинской помощи населению создается госпитальный округ. Госпитальный округ - это совокупность заведений здравоохранения и ФОПов, которые зарегистрированы в установленном порядке и получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, обеспечивающих медицинское обслуживание населения соответствующей территории. В пределах госпитального округа определяются опорные заведения здравоохранения. Порядок создания госпитальных округов и перечень опорных заведений здравоохранения утверждаются Кабмином.

Законом также устанавливается льготный период для преобразования заведений здравоохранения из бюджетных учреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия. Данный льготный период будет длиться до 31 декабря 2020 года и предусматривать:

- освобождение от исполнения кредиторских обязательств при реорганизации и необходимости получения согласия на изменение должника в обязательствах, от необходимости проведения обязательной оценки имущества;

- упрощенную процедуру передачи недвижимого имущества;

- возможность использования собственных поступлений для формирования уставного капитала созданных предприятий и т. п.

Кроме того, в Основах законодательства о здравоохранении Украины и Законе "Об экстренной медицинской помощи" уточняются полномочия органов местного самоуправления в части управления заведениями здравоохранения, относящимися соответствующим территориальным общинам или являющимися объектами права совместной собственности территориальных общин, формирования и развития их сети, организации их материально-технического, кадрового и финансового обеспечения, а также ответственности за свою деятельность перед территориальной общиной, государством, юридическими и физическими лицами.

Также Законом предоставляется коммунальным заведениям здравоохранения возможность создаваться и функционировать как совместное коммунальное предприятие в соответствии с Законом "О сотрудничестве территориальных общин".

Законом распространяются на водителей бригад экстренной медицинской помощи условия оплаты труда и меры социальной защиты, предусмотренные для медицинских работников системы экстренной медицинской помощи ч. 4 ст. 11 Закона "Об экстренной медицинской помощи".

Закон предусматривает также перенос установленного Законом "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" срока введения программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи на 1 апреля 2020 года, что даст возможность заведениям здравоохранения завершить начатую процедуру реорганизации.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

С полным текстом Закона после его официального опубликования можно будет ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ. Кстати, до 28 декабря приобрести ИПС ЛІГА:ЗАКОН можно по очень привлекательной цене - с новогодними скидками до -40 %. Воспользуйтесь акционным предложением, перейдя по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться