Риски обеспечения тендерного предложения

6.09.2019, 11:31
534
0

Марина Юнона, юрист, практик антимонопольного права и законодательства о публичных закупках, руководитель областного подразделения ОО "Украинская конкурентная палата", расскажет о проблемах обеспечени...
Марина Юнона, юрист, практик антимонопольного права и законодательства о публичных закупках, руководитель областного подразделения ОО "Украинская конкурентная палата", расскажет о проблемах обеспечени...

Как можно потерять от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов, участвуя в тендере, даже не получив госзаказ?

Заказчик вправе указать в объявлении о проведении процедуры закупки и в тендерной документации требования о предоставлении обеспечения тендерного предложения.

В случае если предоставление обеспечения тендерного предложения требуется заказчиком, то в тендерной документации должны быть указаны условия его предоставления, в частности вид, размер, срок действия и оговорка касательно случаев, когда обеспечение тендерного предложения не возвращается участнику. В данном случае участник при подаче тендерного предложения одновременно предоставляет обеспечение тендерного предложения.

Размер обеспечения тендерного предложения в денежном выражении не может превышать 0,5 % ожидаемой стоимости закупки в случае проведения торгов на закупку работ и 3 % - при проведении торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных тендерной документацией (ч. 1 ст. 24 Закона Украины "О публичных закупках").

Формой обеспечения тендерного предложения является безотзывная и безусловная банковская гарантия. Статьи 560 - 569 Гражданского кодекса Украины регламентируют правовые основы гарантии.

Подробнее о практике возврата и невозврата обеспечения тендерного предложения и отмены торгов читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться