Хотя Президент и отменил Указ, плата за нотариальные действия не может быть меньше госпошлины

25.06.2019, 16:31
3755
0

НПУ разъяснила порядок взыскания платы за совершение нотариальных действий частными нотариусами
НПУ разъяснила порядок взыскания платы за совершение нотариальных действий частными нотариусами

https://jurliga.ligazakon.net/ua/news/187100_prezident - skasuvav - 61 - ukaz

Владимир Зеленский подписал Указ № 418/2019, которым признан утратившим силу Указ Президента от 10 июля 1998 года № 762 "Об упорядочении взимания платы за совершение нотариальных действий".

В связи с этим Нотариальная палата Украины напомнила, что Указ №762 может быть отменен в другом порядке с учетом положений Конституции на основании соответствующего закона, предусматривающего альтернативное регулирование того или другого экономического вопроса.

Указ № 762 был подписан в рамках пункта 4 Переходных положений Конституции (в редакции 1996 года), согласно которому Президент в течение трех лет после вступления в силу Конституции вправе выдавать одобренные Кабинетом Министров и подписанные Премьер-министра указы по экономическим вопросам, не урегулированным законами, с одновременной подачей соответствующего законопроекта в Верховную Раду в порядке, установленном статьей 93 Конституции.

Такой Указ Президента вступал в силу, если в течение тридцати календарных дней со дня подачи законопроекта (за исключением дней межсессионного периода) Верховная Рада не примет закон или не отклонит поданный законопроект, и действует до вступления в силу соответствующим законом.

Одновременно сообщается, что нотариусы при совершении нотариальных действий руководствуются специальным порядком, предусматривающим взимание частными нотариусами платы, размер которой определяется по договоренности с физическим или юридическим лицом (но не может быть меньшим размера ставок государственной пошлины, взимаемой государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия).

Соответственно, оплата произведенных нотариальных действий осуществляется в соответствии с Законом "О нотариате", с учетом положений Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Кроме того, в НПУ считают, что отмена Указа угрожает государственным нотариальным конторам и будет содействовать развитию рейдерства.

ЛІГА:ЗАКОН предлагает специальный сервис для защиты от рейдеров: SMS- Маяк, благодаря которому можно отслеживать изменения статуса объекта недвижимости. Полученная информация позволит своевременно обратиться в суд с иском об отмене проведенных регистрационных действий, а также к правоохранительным органам с заявлением о неправомерности регистрационных действий. Испытать сервис можно, перейдя по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться