Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк изменил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности

6.05.2019, 11:00
415
0

Действует соответствующее постановление Правления НБУ
Действует соответствующее постановление Правления НБУ

Нацбанк изменил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности, чтобы минимизировать риски невозврата средств.

Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Нацбанка от 26 апреля 2019 года № 64 "Об утверждении Изменений в Положение об экстренной поддержке Национальным банком Украины ликвидности банков", которое вступило в силу 3 мая.

В частности, изменяются некоторые корректирующие коэффициенты, которые НБУ применяет к заложенным имущественным правам по кредитному договору с юридическим или физическим лицом - должником для расчета достаточности их объема.

К имущественным правам по кредитному договору на сумму свыше 30 млн грн, в котором нет запрета на зачисление должником встречных однородных требований, будет применяться меньший корректирующий коэффициент. Залог в виде имущественных прав по договору, в котором есть такой запрет, будет считаться приоритетным.

В то же время банк, который дал в залог НБУ имущественные права по кредитным договорам, не сможет осуществлять зачисление встречных требований по кредитам должников без письменного разрешения НБУ как залогодержателя.

В Нацбанке напомнили, что в декабре 2016 года регулятор как кредитор последней инстанции ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков - Emergency liquidity assistance (ELA). Кредиты ELA предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности, в частности, за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ.

В качестве залога по таким кредитам банки могут предоставлять государственные ценные бумаги, ликвидное недвижимое имущество, имущественные права по кредитным договорам с юридическими лицами и физическими лицами, исполнение обязательств по которым обеспечено ипотекой (кроме объектов незавершенного строительства), имущественные права по кредитным договорам с физическими лицами. Кредит для экстренной поддержки ликвидности можно получить сроком до 90 дней.

Отметим, что вопрос залога корпоративных и имущественных прав неоднократно становился темой номера аналитического издания "ЮРИСТ&ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться