Обязательство банка вернуть вклад считается выполненным, если вкладчик имеет реальную возможность воспользоваться деньгами

29.12.2016, 14:16
1660
0

Обнародовано постановление ВСУ в деле по спору с неплатежеспособным банком о взыскании вклада в валюте
Обнародовано постановление ВСУ в деле по спору с неплатежеспособным банком о взыскании вклада в валюте

Если на время обращения в суд в банке уже действует временная администрация, порядок возврата вкладов физическим лицам изменился и регулируется нормами Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», вкладчик должен обратиться к временной администрации банка с соответствующим заявлением для получения причитающихся ему средств.

Таким образом, к отношениям вкладчика и неплатежеспособного банка не применяются номы статей 526 и 1058 ГК, согласно которым обязательство банка по возврату вклада по договору банковского вклада (депозита) считается исполненным с момента возвращения вклада вкладчику наличными или предоставления другой реальной возможности получить вклад и распорядиться им по своему усмотрению (например, перечисление на текущий банковский счет вкладчика в этом же банке, с которого он может снять средства проводить расчеты с помощью платежной карточки). В случае перечисления средств на текущий счет вкладчика в этом же банке, но непредоставления вкладчику возможности использования этих средств, обязательство банка по возврату вклада не является исполненным и к банку следует применить ответственность за нарушение денежного обязательства, предусмотренную частью второй статьи 625 ГК.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 7 декабря 2016 года по делу № 6-362цс16 по иску вкладчика к банку «Надра» о взыскании денежных средств по договору банковского вклада (валюты одним платежом), возмещении морального вреда. По условиям заключенного договора на имя вкладчика был открыт текущий банковский счет, на который банк должен был перечислить средства для возврата вклада.  Средства были перечислены на текущий счет в конце срока действия вклада (26 ноября 2014). Уже с 1 декабря 2014 до 1 марта 2015 года было введено ограничение резиденты Украины могли получить через электронные терминалы или кассу банка наличные средства с текущих счетов только в национальной валюте по курсу НБУ и в пределах 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента. При этом суд не выяснил, имел ли вкладчик реальную возможность снять эти средства со счета наличными или рассчитываться ими с помощью платежной банковской карточки. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что банк исполнил свое денежное обязательство в день перечисления вклада на текущий банковский счет вкладчика, является ошибочным.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту