Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Отчуждение имущества юрлица по доверенности и праву хозяйственного ведения не тождественны

2.12.2016, 17:50
2686
0

Имеют разную правовую природу и не могут быть отождествлены доверенность, которую выдает юридическое лицо своему представителю на совершение сделки по отчуждению имущества от имени юридического лица, ...
Имеют разную правовую природу и не могут быть отождествлены доверенность, которую выдает юридическое лицо своему представителю на совершение сделки по отчуждению имущества от имени юридического лица, ...

Доверенность, которую выдает юридическое лицо своему представителю на совершение сделки по отчуждению имущества от имени юридического лица, и согласие собственника имущества на его отчуждение, которую собственник предоставляет в соответствии со статьей 136 ХК имеют разную правовую природу и не могут быть отождествлены.

Часть третья статьи 92 ГК устанавливает исключение из общего правила определения правовых последствий совершения сделки представителем с превышением полномочий. Для третьего лица, заключившего с юридическим лицом договор, полномочия по представительству юрлица в целом не имеют юридической силы, хотя бы соответствующие ограничения и существовали на момент заключения договора.

Такое ограничение полномочий приобретает юридическую силу для третьих лиц в том случае, если именно оно, это третье лицо, вступая в отношения с юрлицом и заключая договор, действовало недобросовестно или неразумно, в частности, точно знало об отсутствии у органа юрлица или его представителя необходимого объема полномочий или должно было, проявив по крайней мере разумную осмотрительность, знать об этом. Бремя доказывания недобросовестности и неразумности в поведении третьего лица несет юридическое лицо.

Кроме того, согласно части первой статьи 237 ГК представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Орган юридического лица или иное лицо, уполномоченное его учредительными документами, может выдать доверенность от имени юридического лица другому представителю (который не является органом юрлица или лицом, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени) и уполномочить представителя совершить сделку от имени юрлица, в том числе вступая в правоотношения с третьими лицами. Статья 240 ГК допускает возможнось передоверия.

Вместе с тем, согласно частям первой и второй статьи 136 ХК право хозяйственного ведения является вещным правом субъекта предпринимательства, который владеет, пользуется и распоряжается имуществом, закрепленным за ним собственником (уполномоченным им органом), с ограничением правомочности распоряжения относительно отдельных видов имущества с согласия собственника в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами. Собственник имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за субъектом предпринимательства, осуществляет контроль за использованием и сохранностью принадлежащего ему имущества непосредственно или через уполномоченный им орган, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность предприятия.

В случае отчуждения юрлицом имущества, которое закреплено за ним на праве хозяйственного ведения, это юрлицо действует от собственного имени, хотя и при обязательном наличии предварительного согласия собственника имущества. В случае выдачи юрлицом представителю доверенности на совершение соответствующей сделки, в течение срока доверенности или до прекращения ее действия от имени юридического лица действует этот представитель.

Также согласно части первой статьи 249 ГК лицо, выдавшее доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность или передоверенность.

При этом, закон обязывает лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, немедленно сообщить об этом представителю, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми она была выдана.

Частью третьей статьи 249 ГК предусмотрено, что права и обязанности в отношении третьих лиц, возникших в результате совершения сделки представителем до того, как он узнал или мог узнать об отмене доверенности, сохраняют силу для выдавшего доверенность, и его правопреемников. Это правило не применяется, если третье лицо знало или могло знать, что действие доверенности прекратилось.

Такая правовая позиция была сформирована Верховным Судом Украины в постановлении от 30 ноября 2016 года по делу № 6-2363цс16.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий