Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обобщена практика применения админсудами первой инстанции норм КАС об этапах процесса

21.10.2016, 14:23
3837
0

Судьям рекомендовано применять обобщение при вынесении решений
Судьям рекомендовано применять обобщение при вынесении решений

Пленум Высшего административного суда постановлением от 19 октября 2016 года № 14 утвердил обобщение практики применения административными судами первой инстанции глав 1 - 4 раздела III Кодекса административного судопроизводства Украины при рассмотрении и решении административных дел.

Раздел III КАС «Производство в суде первой инстанции» построен в соответствии с этапами административного процесса в суде первой инстанции - обращение в административный суд и решение судом вопроса об открытии производства по административному делу (глава 1), подготовительное производство (глава 2), судебное разбирательство дела (глава 3). Отдельной главой урегулированы действия суда в случае возникновения обстоятельств, препятствующих проведению в административном деле (глава 4). Предписания этого раздела применяются и при производстве в судах апелляционной и кассационной инстанций с учетом специфики, определенной соответствующими разделами.

Отмечается, что на протяжении 2014 - 2015 годов в основном в апелляционном суде пересматривались определения об оставлении искового заявления без рассмотрения, о возвращении искового заявления, об отказе в открытии производства по делу, а также другие определения, которые были связаны с определением юрисдикционной принадлежности дела, его подсудности и применением судами сроков обращения в административный суд.

В числе рекомендаций судам указаны такие:

1. Оставляя без движения исковое заявление в связи с выявленными недостатками, суды должны выяснить, действительно ли они настолько значительны, что препятствуют суду рассмотреть спор по существу заявленного иска, и не могут быть устранены путем опроса истца в судебном заседании, истребования доказательств и т. п. Суды должны учитывать, что непредоставление доказательств не является недостатком, препятствующим суда решить вопрос об открытии производства по делу, поскольку в соответствии с действующим законодательством их предоставление разрешается на всех стадиях административного процесса до принятия судом решения.

2. В вынесения определения об открытии производства по делу судья не имеет права совершать любые действия по подготовке дела к судебному разбирательству, в частности обеспечивать иск, проводить предварительное судебное заседание и тому подобное.

3. С целью урегулирования спора до судебного разбирательства суды должны выяснять: не отказывается ли истец от иска, признает ли иск ответчик, не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Указанные процессуальные действия должны также совершаться и во время судебного заседания, но должны осуществляться не формально, а суды обязаны тщательно проверять основания для отказа от иска и выяснять, не нарушает ли такой отказ права или интересы других лиц, есть ли основания для принятия отказа от иска. Если для этого нет законных оснований, суд выносит определение об отказе в принятии заявления об отказе в иске, признании ответчиком иска, заключении мирового соглашения и продолжает рассмотрение дела. Суды обязаны сохранять объективность и беспристрастность и разъяснять сторонам правовые последствия процессуальных действий.


Войдите, чтобы оставить комментарий