Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Итоги работы ВР за неделю: суды, пенсии, лекарства, авто

3.06.2016, 11:11
3476
0

Коротко о самых важных решениях Рады за первую пленарную неделю лета
Коротко о самых важных решениях Рады за первую пленарную неделю лета

Первая неделя лета ознаменовалась активной пленарной работой Верховной Рады Украины. Принят ряд важных законов, в частности, президентская судебная реформа и реформа исполнительной службы. Отменяется налогообложение пенсий, госрегистрация инвестиций, упрощается регистрация лекарств и растаможка автомобилей. Также некоторые важные изменения одобрены за основу.

ЮРЛИГА подготовила краткий обзор принятых Верховной Радой на этой неделе решений.

Принято

Основные изменения

Что еще предусмотрено


Закон «О судоустройстве и статусе судей»
(законопроект № 4734)


Предусмотрен переход к 3-звеньевой судебной системе с Верховным Судом в качестве кассационной инстанции.

Будут созданы Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Также предполагается создание Высшего совета правосудия.


Расширяется перечень оснований увольнения судей, будет проводиться мониторинг способа жизни судьи (включая данные о родственниках).

Определен новый порядок избрания председателей судей, их полномочия и т.д.

Ожидается, что новый Верховный Суд начнет работу в марте 2017 года.
подробности >>>

Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» (законопроект № 3524)

Закон меняет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы, урезаются функции прокуратуры.

Предусмотрен переходной период для имплементации изменений. Так, представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года.
подробности>>>

Закон «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (законопроект № 2506а)

Вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, особенности их финансового обеспечения и т.п.

Закон определяет основы организации и деятельности по принудительному исполнению судебных решений и решений других органов (должностных лиц) органами государственной исполнительной службы и частными исполнителями. Регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности и т.д.

Закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 2507а)

Определены условия и порядок исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению в случае их неисполнения в добровольном порядке.

Установлено, на основании каких исполнительных документов решения подлежат принудительному исполнению.
подробности>>>

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций» (законопроект № 2763)

Отменяется госрегистрация инвестиций - взамен вводится подача форм и сроков статистической отчетности об уже осуществленных иностранных инвестициях.

Реализация таких изменений позволит максимально упростить привлечение иностранных инвестиций в экономику Украины.
подробности>>>

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий» (законопроект № 4542)

Отменяется налогообложение НДФЛ пенсий.

При этом будут налогооблагаться по ставке 18% суммы пенсий, если их размер превышает 10 740 грн, - в части такого превышения.

Также налогооблагаются пенсии из иностранных источников, если согласно международным договорам такие пенсии подлежат налогообложению ли облагаются в стране их выплаты.
подробности>>>

Закон о внесении изменений в Переходные положения Налогового кодекса относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении транспортных средств (законопроект № 3251)

Предусматривается временно, до 31 декабря 2018 года, снизить ставки акцизного налога на транспортные средства, бывшие в употреблении, в зависимости от вида ТС и мощности его двигателя.

Ожидается, что такие изменения положительно повлияют на развитие автомобильного рынка и позволят гражданам легализовать свои приобретенные автомобили, которые сейчас находятся в таможенном режиме транзита.

Также реализация закона будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса как на рынке автопродаж, так и предоставления страховых услуг и услуг по автомобильному сервису.
подробности>>>

Закон о внесении изменений в ст. 9 Закона «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств (законопроект № 4484)

Для всех лекарственных средств сокращен срок принятия решения по их регистрации с месячного срока до 10 рабочих дней.

Предусматривается упрощенная регистрация лекарств, которые изготавливаются и используются в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС.

Ожидается, что принятие этих изменений позволит упростить осуществление госрегистрации лекарственных средств, расширит их перечень на фармацевтическом рынке, улучшит доступ населения к качественным медикаментам и приведет к удешевлению лекарств для населения.
подробности>>>

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» (законопроект № 3062)

Управление госпредприятиями, а также хозобществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены.

Должностные лица госорганов (руководители министерств) будут отстранены от управления государственными компаниями.

На госпредприятиях введут корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР. Предприятия должны будут проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности.
подробности>>>

За основу - законопроект № 4591 «Об Учреждении бизнес-омбудсмена»

Законопроект определяет организационные и правовые основы создания и деятельности Учреждения бизнес-омбудсмена, его задачи, права и функции.

Учреждение является негосударственной некоммерческой организацией, которая способствует защите субъектов предпринимательства, в т.ч. защите от коррупции и других форм недобросовестного поведения в сфере хозяйствования.
подробности>>>

За основу - законопроект № 4373 о внесении изменений в КоАП относительно усиления ответственности за управление ТС в состоянии опьянения

Предлагается усилить ответственность за управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Увеличиваются размеры штрафов и сроки лишения права управления ТС.
подробности>>>

За основу - законопроект № 2018 о внесении изменений в ГК относительно права на изменение отчества

Предлагается установить право лица изменить свое отчество.

Изменения были разработаны с целью исполнения решения ЕСПЧ по делу «Гарнага против Украины».
подробности>>>



Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: полная правовая картина дня, законодательство, шаблоны договоров, аналитика и многое другое, что необходимо для работы юриста!
Попробовать бесплатно
Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий