МОН уточнило, какие категории учеников могут питаться за счет бюджета

16.02.2016, 15:42
922
0

Расширены категории учеников, питающихся за бюджетные средства
Расширены категории учеников, питающихся за бюджетные средства

В письме № 1/11-1082 Минобразования разъяснило, какие категории учеников могут питаться за бюджетные средства.

Напомним, ВР 24 декабря 2015 года приняла Закон № 911 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», которым внесены, в частности, изменения в Законы «Об охране детства» и «Об общем среднем образовании».

Чтобы привести подзаконные акты в соответствие упомянутым законам, Кабмин принял постановление от 18.01.2016 № 16, в котором перечисляются категории учеников, питающихся за бюджетные средства, читайте подробнее: Каким детям положено бесплатное питание в детсадах и школах?

С 01.01.2016 бесплатным питанием обеспечиваются ученики 1 - 4 классов из семей, которые получают помощь согласно Закону «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Порядок дополнен категорией учеников с особыми образовательными потребностями, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах.

За бюджетные средства, как и раньше, питаются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, ученики спецшкол (школ-интернатов), а также общеобразовательных школ-интернатов, в которых родители частично компенсируют содержание воспитанников, внося ежемесячно плату в размере 20 % среднемесячного совокупного дохода на 1 члена семьи, и некоторые другие категории (инфицированные микобактериями туберкулеза, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др).

Питание этих категорий учеников осуществляется за счет средств образовательной субвенции.

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Закона «Об охране детства» Порядок дополнен абзацем 6: «Органы местного самоуправления могут обеспечивать питанием учеников других категорий и предусматривать на это соответствующие расходы из местных бюджетов». То есть, например, ученики 5 - 11(12) классов из семей, которые получают помощь согласно Закону «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» могут обеспечиваться таким питанием за средства местных бюджетов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту