Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НААУ представила свое видение системы БПП

1.12.2015, 14:49
1292
4

Обнародован отчет НААУ «Система бесплатной правовой помощи в Украине:текущие проблемы и рекомендации по ее реформированию»
Обнародован отчет НААУ «Система бесплатной правовой помощи в Украине:текущие проблемы и рекомендации по ее реформированию»

Совет адвокатов Украины решением от 13 ноября 2015 года № 125 утвердил отчет Национальной ассоциации Украины, посвященный системе бесплатной правовой помощи. НААУ указала на текущие проблемы и предоставила рекомендации относительно ее реформирования.

В отчете идет речь о несовершенстве системы предоставления бесплатной правовой помощи, которая сейчас существует в Украине. Отмечается, что не гарантируются важные основные права человека, который в ней нуждается.

«Недостатки в законодательстве и практике предоставления БПП создали возможность недопустимого давления и контроля на адвокатов со стороны государства. Существующая модель БПП создает серьезные коррупционные риски и угрожает независимости украинской адвокатуры. Учитывая это предлагается безотлагательно изменить существующую систему БПП на систему, которая обеспечит эффективное и прозрачное использование средств, поступающих в систему бесплатной правовой помощи, уважение к правам человека и соблюдения профессиональных прав и гарантий адвокатов на справедливой, прозрачной и недискриминационной основе», - указано в документе.

Предлагаемая НААУ модель бесплатной правовой помощи предусматривает финансирование системы государством в лице Министерства финансов, при том, что оперативный контроль и обеспечение ее функционирования будет обеспечиваться только адвокатурой, а государство в этой функции может быть представлено, например, институтом омбудсмана.

Комитет законодательных инициатив относительно адвокатской деятельности при НААУ инициировал сбор предложений по изменениям в Закон о бесплатной правовой помощи. Сейчас предполагается, что в новой модели будет создано юридическое лицо публичного права (например, Фонд правовой помощи), основанный государством, но управляемые независимо от него адвокатским сообществом. Такой Фонд будет финансироваться государством и внешними донорами и спонсорами, в том числе частным сектором. Этот Фонд разработает четкие критерии, по которым лицо имеет право на получение БПД, при этом будет обеспечено, чтобы такая помощь «не предоставлялась всем подряд, как сейчас, а только социально уязвимым категориям лиц», которые на самом деле в ней нуждаются.

Фонд правовой помощи будет контролироваться советом, который возглавляет независимый адвокат, избранный в ходе свободных и открытых выборов на определенный срок. Совет в
большинстве будет состоять из представителей адвокатуры и в меньшинстве - из представителей Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и представителя
Министерства финансов. Совет будет иметь секретариат с небольшим количеством сотрудников, отвечающих за его функционирование.

Предполагается, что каждый адвокат будет иметь право без каких-либо дополнительных тестирований или проверки квалификации, добровольно предоставлять БПП. Чтобы иметь право участвовать в делах БПП, адвокату нужно будет предоставить в реестр предварительную информацию о том, что он желает предоставлять БПП, по каким именно делам и в какие периоды времени. Отмечается, что такой подход поможет обеспечить реализацию свободного выбора защитника на конкурсной основе, поскольку лицо сможет выбрать себе защитника из списка адвокатов, сгенерированного правоохранительными органами из реестра. Адвокаты, готовые предоставлять БПП, также будут иметь возможность регулярно повышать свою квалификацию через участие в различных мероприятиях (семинарах, тренингах, конференциях, форумах и т.д.), которые будут организовываться высшими и региональными органами адвокатского самоуправления.

С отчетом можно ознакомиться здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий