НКРЭКУ утвердила правила и типовые договора поставки газа

27.11.2015, 17:46
4395
1

Поставка газа потребителю осуществляется на основании договора поставки газа по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем
Поставка газа потребителю осуществляется на основании договора поставки газа по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем

Сегодня, 27 ноября, вступили в силу утвержденные НКРЭКУ Правила поставки природного газа, которые регулируют отношения, возникающие между поставщиками и потребителями природного газа, с учетом их взаимоотношений с операторами газораспределительной системы/газотранспортной системы (далее - операторы ГРС/ГТС). Действие утвержденных Правил распространяется на поставщиков, потребителей природного газа - физлиц (бытовых потребителей), ФЛП, юрлиц и операторов ГРС/ГТС.

В соответствии с Правилами поставка газа потребителю осуществляется на основании договора поставки газа по ценам, которые свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Кроме того, НКРЭКУ постановлениями от 30.09.2015 г. № 2501, № 2497, № 2500 утвердила Типовой договор поставки природного газа поставщиком «последней надежды», Типовой договор транспортировки природного газа, Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям.

Типовой договор поставки природного газа поставщиком «последней надежды» является публичным и регламентирует порядок и условия продления поставки газа потребителю в случае, если выбранный потребителем поставщик способен в дальнейшем выполнять свои обязательства по поставкам газа перед таким потребителем, до момента избрания потребителем нового поставщика или прекращения поставки в предусмотренных действующим законодательством или договором случаях. Субъекты хозяйствования, определенные Кабмином как поставщики, которые не имеют права отказать в заключении договора поставки газа на ограниченный период времени (поставщики «последней надежды»), оформляют свои договорные отношения с потребителями на основании этого Типового договора.

В Типовом договоре транспортировки природного газа предусмотрено, что субъект хозяйствования, который осуществляет деятельность на основании лицензии на право осуществления хоздеятельности по транспортировке природного, нефтяного газа и газа (метана) угольных месторождений, должен привести свои договорные отношения в соответствие с требованиями договора в 3-месячный срок с даты вступления в силу постановления НКРЭКУ, которым утвержден договор.

Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям является публичным и регламентирует порядок и условия поставки природного газа потребителю в качестве товарной продукции поставщиком.

Читайте также:

НКРЭКУ приняла кодексы для рынка природного газа

Утвержден порядок проведения конкурса поставщиков газа «последней надежды»

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться