Недропользователи предлагают снизить ставки рентных платежей

18.06.2015, 15:26
615
0

Полный перечень согласованных предложений будет подан в Минэкологии на следующей неделе
Полный перечень согласованных предложений будет подан в Минэкологии на следующей неделе

19 июня заканчивается срок подачи предложений по совершенствованию регулирующего законодательства в области недропользования в рамках участия в Рабочей группе Госгеонедр Украины.

Среди основных предложения добывающих компаний и профильных ассоциаций - внесение изменений в Порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами, Кодекс о недрах и Налоговый кодекс.

Ассоциация «Недропользователи Украины» предложила внести изменения в ст. 252.20 Налогового кодекса и снизить ставки рентных платежей. Это предложение нашло почти 100% поддержку у добывающих компаний, отметил президент ассоциации Роман Сторожев.

Кроме того, предложено исключить абз. 1 п. 13 постановления КМУ от 30.05.2011 № 594 «Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами», который предусматривал проведение аукциона при условии участия не менее 2 участников. «Не все месторождения полезных ископаемых имеют огромный спрос, или же определенную геологическую разведку уже проводила определенная добывающая компания, которая и намерена получить лицензию для промышленной разработки. В контексте подобных ситуаций надо улучшать условия эффективного использования недр», - объяснил Р.Сторожев.

Другие участники рабочей группы в своих предложениях обращали внимание на необходимость:

- внесения изменений в некоторые пункты Порядка осуществления государственного геологического контроля, утвержденного постановлением КМУ от 14.12.2011 № 1294;

- увеличения периода обязательного проведения повторной государственной экспертизы и оценки запасов месторождений полезных ископаемых с 5 до 10 лет эксплуатации участка недр путем внесения изменений в Положение о порядке проведения госэкспертизы (постановление КМУ от 22.12.1994 № 865);

- внесения изменений в ч. 4 ст. 97 Земельного кодекса, которые предоставляют возможность предприятиям-недропользователям при оформлении земельного участка пользоваться им на основании согласия землевладельца или землепользователя.

Полный перечень согласованных предложений будет сформирован Государственной службой геологии и недр в начале следующей недели и подан в Министерство экологии и природных ресурсов на обработку и анализ.

Напомним, рабочая группа создана в соответствии с поручением Премьер-министра Украины от 17.04.2015 № 84 с целью отмены неактуальных, внесения изменений и признаниия утратившими силу нормативно-правовых актов по вопросам государственного геологического контроля и регулирования геологического изучения и использования недр.

По информации пресс-службы Ассоциации «Недропользователи Украины»

Читайте также:
Недропользователи ждут нового Кодекса о недрах

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться