Президент подписал Закон о рынке природного газа

5.05.2015, 14:46
640
0

Предусматривается создание в Украине рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции
Предусматривается создание в Украине рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции

Президент Петр Порошенко подписал Закон № 329-VIII «О рынке природного газа», который Верховная Рада приняла 9 апреля (законопроект № 2250).

Закон предусматривает создание в Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей (в частности, категорий потребителей, нуждающихся в особой защите), надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Для обеспечения конкуренции на товарном рынке природного газа вводится механизм разделения деятельности, связанной с управлением газовой инфраструктурой, от деятельности вертикально интегрированных организаций, связанной с добычей и поставкой природного газа.

Законом закрепляется государственное регулирование на рынках услуг по транспортировке, распределению, хранению природного газа и услуг установки LNG, которое заключается в:

- установлении обязанности предоставлять доступ к соответствующей инфраструктуре для всех заказчиков и определении исключительных оснований для отказа в доступе;

- утверждении регулятором рынка методологий и тарифов на такие услуги;

- использовании типовых договоров на транспортировку, распределение, хранение природного газа.

Также предусмотрено создать товарный рынок природного газа, который будет включать в себя оптовый и розничный рынки.

По информации пресс-службы Президента

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту