Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Юридические рецепты клиентам в связи с нестабильной ситуацией в Украине

31.10.2014, 14:06
9
0
Андрей Авторгов
Частный исполнитель

Рецепты для клиентов в связи с нестабильной политической и экономической ситуацией у меня, в общем-то совершенно традиционны и банальны. Поскольку нестабильная ситуация в экономике и падение гривны, как правило вызывает кризис неплатежей, советую клиентам не запускать дебиторскую задолженность до угрожающего состояния.

Поскольку нестабильная ситуация в экономике и падение гривны, как правило вызывает кризис неплатежей, советую клиентам не запускать дебиторскую задолженность до угрожающего состояния.

Новых контрагентов рекомендую хотя бы самостоятельно минимально проверять на «благонадежность» на сайте Государственной фискальной службы, проверять на наличие вынесенных в отношении них судебных решений в Едином государственном реестре судебных решений, на наличие возбужденного дела о банкротстве на сайте Высшего хозяйственного суда Украины.

Из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, можно почерпнуть информацию о лицах, уполномоченных представлять юридическое лицо без доверенности, а так же данные об ограничении относительно такого представительства.

Там же можно видеть сведения о размере уставного фонда, пребывании юридического лица в процессе прекращения, сведения об учредителях (участниках), и т.п.

Эту так называемую нехитрую «проверку» контрагента, следует проводить как на стадии заключения договора, так и периодически на стадии его исполнения.

Естественно негативные изменения, такие как появление судебных решений о взыскании с контрагента средств, должны как минимум насторожить, а появление объявления о возбуждении дела о его банкротстве, вызывает необходимость немедленного заявления в суд, в производстве которого находиться дело о банкротстве, своих требований к должнику.

Обращаясь в суд в порядке искового производства необходимо просить обеспечения иска, хотя нужно признать, что суды идут на такую меру крайне неохотно.

Передавая исполнительный документ на принудительное исполнение в органы государственной исполнительной службы (ГИС) не рассчитывать на то, что решение суда «исполнится само собой». Необходимо занимать активную позицию и пользоваться всеми правами взыскателя, предоставленными действующим законодательством.

Одновременно с заявлением об открытии исполнительного производства необходимо просить государственного исполнителя наложить арест на имущество должника.

Следует помнить о том, что ГИС переживает сейчас далеко не лучшие времена, испытывая как недостаток в финансировании, так и кадровый голод, несмотря на бодрые отчеты ее руководства о якобы проведенных реформах.

За ошибки или нерасторопность исполнителя взыскатель может заплатить очень дорогую цену в виде невозможности взыскания с должника денежных средств, либо же в лучшем случае, потерять время, как например, в случае признания публичных торгов незаконными, в связи с тем, что к моменту проведения торгов истек шестимесячный срок действия оценки имущества должника.

После зачисления взысканных с должника денежных средств на счет ГИС, который открыт в органе Государственной казначейской службы, надо быть готовым к тому, что отвоевывать их придется еще и у этого органа.

Подытожив, напрашивается вывод, что вышеизложенное давно общеизвестно, и все клиенты, и их юристы пользуются этими нехитрыми методами.

Однако опыт продолжает показывать, что это далеко не так, и многие проблемы клиентов возникают из-за того, что погоня, за казалось бы выгодной сделкой, выводит элементарные меры предосторожности на задний план, и на практике выливается в проблемную задолженность.

Возможность реального взыскания также может быть упущена в ходе пущенного на самотек исполнительного производства, несмотря, на выигрышную позицию в суде и благосклонность фемиды.

Андрей Авторгов, адвокат, к.ю.н., партнер юридической фирмы «Агентство по вопросам долгов и банкротства»

 

 

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий