Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Живые мертвецы»: упростит ли новый закон процедуру установления факта рождения или смерти на неподконтрольных территориях?

28.03.2016, 16:58
57
6
Наталия Мурашко
юрист ЮФ «Астерс»

Закон Украины «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины» (Закон 990-VIII) вступил в силу 21 февраля 2016 года. За период его действия уже принято более 1000 решений о признании факта рождения или смерти на территориях, не контролируемых украинским государством, и еще приблизительно столько же дел принято к рассмотрению. Несмотря на очевидную необходимость упрощения процедуры установления фактов гражданского состояния в судебном порядке, целесообразность и эффективность данного закона остается под сомнением.

Закон Украины «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины» (Закон 990-VIII) вступил в силу 21 февраля 2016 года. За период его действия уже принято более 1000 решений о признании факта рождения или смерти на территориях, не контролируемых украинским государством, и еще приблизительно столько же дел принято к рассмотрению. Несмотря на очевидную необходимость упрощения процедуры установления фактов гражданского состояния в судебном порядке, целесообразность и эффективность данного закона остается под сомнением.

Сложности процедуры доказывания

На мой взгляд, статья 257-1, введенная в Гражданский Процессуальный Кодекс новым законом не решает ни одной из практических проблем установления факта рождения и смерти на неподконтрольных территориях. Основная сложность, с которой столкнулись желающие подтвердить факт рождения или смерти на временно оккупированной территории, состоит в необходимости предоставить доказательства. Статья 57 ГПК определяет доказательства как любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для решения дела. Такие данные определяются, среди прочего, на основании пояснений сторон, показаний свидетелей, письменных доказательств, звуко- и видеозаписей.

Несмотря на возможность доказывания путем предоставления свидетельств очевидцев, базовым документом, подтверждающим факт рождения или смерти, является справка, выданная врачом или фельдшером. Лечебные заведения, оказавшиеся на временно оккупированных территориях, выдают справки на бланках "Министерства здравоохранения" ДНР и ЛНР, не имеющих юридической силы на территории Украины. В то же время, перевозка бланка украинского образца на оккупированную территорию Луганской и Донецкой областей с целью получения надлежащего документа усложнена необходимостью получения пропуска для пересечения линии столкновения, а также сопряжена с риском признания справки недействительной в связи с отсутствием записи в Государственном реестре актов гражданского состояния. Поскольку Закон 990-VIII прямо не урегулировал проблему доказательной базы в делах о подтверждении факта рождения или смерти на временно оккупированной  территории, вопрос принятия свидетельств на бланках ДНР и ЛНР в качестве надлежащего доказательства по-прежнему остается на рассуждение суда.

Дополнительной помехой, которая так и осталась не устраненной Законом  990-VIII, является необходимость получения отказа уполномоченного органа регистрации актов гражданского состояния в регистрации рождения или смерти до обращения в суд. Это требование содержится в п. 13 Постановления Пленума ВСУ № 5 от 31.03.1995 "О судебной практике в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение" и усложняет процедуру.  Основанием для такого отказа является невозможность предоставить документы, определенные Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины от 18.10.2000 №52/5, среди которых врачебное свидетельство о смерти (форма № 106/о) или фельдшерская справка о смерти (форма №106-1/о), формы которых утверждены Министерством охраны здоровья Украины.

Каковы результаты упрощения?

По моему мнению,  изменения, внесенные Законом 990-VIII, нисколько не упростят процесс наследования на временно оккупированной территории Украины. Более того, введение статьи 257-1 в Гражданский Процессуальный Кодекс может повлечь ряд дополнительных проблем.

В первую очередь, Закон 990-VIII сделал вопрос подсудности дел об установлении факта смерти спорным. Так, согласно внесенным изменениям, заявление об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории может быть подано в какой-либо суд вне такой территории. Подобная норма противоречит Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", статья 12 которого определяет подсудность гражданских дел, в случае невозможности их рассмотрения на территории АРК и г. Севастополя местным общим судам города Киева, определенным Апелляционным судом г. Киева. Закон Украины "О совершении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции" определил подсудность гражданских дел на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей местным и апелляционным судам, назначенным главой Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Таким образом, очевидная коллизия может привести к отказам в рассмотрении данной категории дел местными судами. Законы, регулирующие особенности судопроизводства на временно оккупированных территориях являются специальными по отношению к ГПК, в результате чего их нормы могут рассматриваться  как имеющие преимущество перед статьей 257-1. Переходные положения Закона 990-VIII, указывающие на то, что законы и нормативно правовые акты Украины действуют в части, не противоречащей этому Закону, не соответствуют статье 90 Регламента Верховной Рады, которая предписывает необходимость внесения изменений во все нормативно-правовые акты, противоречащие принимаемому Закону во избежание коллизий.

На данный момент, судебная практика пошла по пути принятия дел о признании фактов рождения и смерти на временно оккупированной территории в местные суды различных территориальных единиц. Таким образом, несмотря на свою шаткость, Закон 990-VIII все же запустил механизм упрощения процедуры.

Помимо этого, Закон 990-VIII внедрил положение о "неотложном" рассмотрении данной категории дел. Подобная формулировка является излишне размытой, и на практике может неоднозначно толковаться судьями.

Менее очевидной является проблема дублирования Законом 990-VIII действующего законодательства или наличия юридически некорректных норм. Так, положение о том, что решение об установлении факта рождения должно содержать установленные судом данные о месте и дате рождения, а также о родителях, уже содержится  ч. 1 ст. 259 ГПК. Повторное внесение подобной нормы, на мой взгляд, не имеет практического значения. Аналогичное применимо и к норме о незамедлительной выдаче копии решения лицу, принимавшему участие в деле, дублирующей статью 222 ГПК.

Часть четвертая новой статьи ГПК и вовсе вызывает крайнее удивление, поскольку устанавливает, что принятое судом решение в деле об установлении факта рождения или смерти на неподконтрольных территориях подлежит немедленному исполнению. Спецификой отдельного производства является подтверждение судом юридически значимых фактов, согласно ч. 2 ст. 259 ГПК, решения суда об установлении факта, подлежащего регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния не заменяют собой документов, которые выдаются такими органами и являются лишь основанием для их получения. Таким образом, решение суда об установлении факта рождения или смерти не может исполнятся по определению.

Подводя итоги, принятие Закона 990-VIII не является эффективным механизмом упрощения процедуры установления фактов рождения и смерти на временно оккупированных территориях, поскольку не решает основных проблемных вопросов. Помимо прочего, принятие данного Закона вызвало необходимость унификации законодательства и устранения созданных коллизий.

Наталия Мурашко, юрист ЮФ «Астерс»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться