Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Бойтесь данайцев …» или как избежать ошибок при дарении ценных вещей

4.11.2015, 16:13
12
12
Ольга Лепихина
юрист ЮФ «Астерс»

О том, как одна из ценнейших частных коллекций искусства перешла в собственность украинского народа, и какие юридические нюансы нужно учитывать при оформлении договоров дарения вещей, имеющих особую ценность, рассказывает Ольга Лепихина, юрист юридической фирмы "Астерс", которая выступила pro bono консультантом передачи коллекции Игоря Диченко в "Мыстецкий Арсенал".

Беспрецедентное событие недавно всколыхнуло культурную жизнь Украины: 509 произведений живописи, графики, прикладного искусства из уникального частного собрания известного искусствоведа, художника и коллекционера Игоря Диченко были переданы на постоянное хранение в музейный комплекс "Мыстецкий Арсенал" и стали частью Музейного фонда Украины.

Известный коллекционер, который умер в мае 2015 года, собрал много уникальных жемчужин живописи и скульптуры. В частности, в коллекции Диченко есть работы С. Дали, К. Малевича, А. Богомазова, В. Меллера, А. Павленко, Д. Бурлюка, М. Бойчука, А. Горской, А. Заливахи, А. Криволапа, а отдельные произведения из этого неповторимого собрания искусства ранее экспонировались в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Мюнхене, Лондоне, Эдмонтоне и других городах по всему миру.  

Продолжение традиций

Церемония дарения коллекции Диченко с участием Валерии Вирской, вдовы и единственной наследницы искусствоведа, и Президента Украины Петра Порошенко состоялась 12 октября 2015 года. Коллекции такого уровня уже очень давно не передавались в государственную собственность. Один из последних примеров такой бескорыстной передачи — дарение в 1980-х гг. коллекции Давида Сигалова Киевскому музею русского искусства, а также передача известным литературоведом и коллекционером Яковом Бердичевским коллекции пушкинианы, на основе которой в 1999 году был создан Музей Пушкина в Киеве. Примечательно, что традиция дарения, заложенная в начале ХХ века митрополитом Андреем Шептицким, семьями Ханенко и Терещенко, Василием Кричевским и Николаем Биляшевским, получила продолжение и в нынешнее время.

Самому факту дарения коллекции предшествовала длительная работа по подготовке всех необходимых документов для того, чтобы исполнить последнюю волю Игоря Диченко, и гарантировать передачу его наследия будущим поколениям украинцев. Юристы оказали помощь в подготовке документов, нужных для того, чтобы обеспечить сохранение целостности и неприкосновенности коллекции в государственной собственности. В частности, согласно договору дарения государство Украина гарантирует полное сохранение художественной коллекции, ее неделимость, недопущение передачи в залог, вывод из государственной собственности или приватизацию.

Правила дарения

Договора дарения являются одними из наиболее часто оспариваемых в практике гражданского права. Особенный риск существует, когда речь идет о дарении вещей, имеющих особую ценность. Поэтому при составлении таких договоров важно тщательно продумать все нюансы и соблюсти требования законодательства.

По общему правилу договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается в простой письменной форме. Однако, это правило не является строго обязательным. Правомерной будет и передача такой вещи по устному договору при условии, что суд не установит, что одариваемый завладел подарком на незаконном основании. Также по желанию сторон  договор дарения можно удостоверить и нотариально.  В этом случае могут возникнуть дополнительные сложности с подготовкой к подписанию договора. В частности, для передачи вещей, имеющих культурную ценность, нотариус потребует экспертное заключение о культурной ценности и стоимости такого имущества.

Законодательство не устанавливает каких-либо критериев отнесения той или иной вещи к категории особо ценных. Например, критерием ценности не всегда служит денежный эквивалент. Зачастую эта норма применяется к вещам, имеющим историческую, культурную, научную ценность или субъективную ценность для ее собственника. К примеру, предмет договора дарения может служить памятью о важном событии или человеке, быть семейной реликвией.

Отнесение вещи к категории особо ценных, имеет и практическое значение. Так даритель имеет право требовать расторжения договора дарения, если одариваемый создает угрозу безвозвратной утраты подарка, обладающего высокой неимущественной ценностью для дарителя, или если в результате небрежного отношения одариваемого к вещи, имеющей культурную ценность,  этот предмет может быть уничтожен или существенно поврежден.  Цель этой нормы - обеспечить сохранность предметов, обладающих культурной ценностью, ввиду их исключительной значимости не только для дарителя, но и для общества. В этой связи важно указать о значительной нематериальной ценности подарка для дарителя или его культурной ценности непосредственно в тексте самого договора дарения.

В контексте заключения договоров дарения нельзя не упомянуть и одно из наиболее распространенных оснований для признания договора дарения недействительным - неспособность дарителя понимать значение своих действий, руководить ими и осознавать последствия сделки в момент ее подписания.  Особенно это касается дарителей преклонного возраста. Если договор заключается в нотариальной форме, то нотариусы в таких случаях обычно требуют справку от психиатра, которая подтверждает психическое здоровье дарителя. Однако, даже если форма договора простая письменная, то не лишним будет также получить такую справку и приложить ее к договору. Кроме этого, непосредственно в день заключения сделки можно пройти внеплановый осмотр у терапевта. Хотя это требует дополнительных временных затрат, но, как показывает практика, в случае дарения вещей, обладающих особой ценностью, они абсолютно оправданы.

Таким образом, очевидно, что для обеспечения стабильности правоотношений после заключения договора дарения ценной вещи нужно корректно прописать его условия с учетом общих и специальных положений гражданского законодательства, а также учесть обстоятельства каждого конкретного дела. Поэтому тем более важным является тот факт, что при дарении коллекции Диченко украинскому народу были соблюдены все необходимые формальности для того, чтобы обезопасить ее от возможных незаконных притязаний в будущем. И уже с 29 октября, когда в «Мыстецком Арсенале» начал работу проект «Открытая коллекция. Игорь Дыченко, Валерия Вирская ‒ украинскому народу», все мы имеем возможность насладится произведениями из уникального частного собрания коллекционера, имя которого уже вошло в историю украинской культуры.

Ольга Лепихина, юрист ЮФ «Астерс»

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий