Ночной дозор юридического рынка Украины

17.08.2012, 09:15
42
4
Сергей Саченко
Адвокат

Несмотря на то что юридическая профессия издавна считается публичной, сегодня подавляющее большинство украинских адвокатов, юрисконсультов и прочих правоведов намеренно избегают контакта с прессой и участия в общественных организациях, предпочитая работать инкогнито. Как выяснилось, этому есть ряд веских причин.

«— А вы какие «иные»? Темные или светлые?

— Мы — светлые.

— А я?

— А это ты решишь сам»

(Цитата из кинофильма «Ночной дозор»)

 Принято считать, что адвокатская деятельность – профессия публичная. Адвокат призван выполнять функцию правового щита между государственной бюрократической машиной и обычными гражданами с их конституционными правами и свободами. Он должен иметь навыки работы с разной аудиторией – уметь слажено говорить на людях, быть в своих речах убедительным, производить положительное впечатление.

Публичность и авторитет адвоката могут играть на руку не только его подзащитному – выступления адвокатов должны предупреждать подобные нарушения и в отношении других граждан. Вот и получается, что адвокат – это своеобразный глас народа. Когда он говорит – он говорит во благо многих людей, чьи права и свободы призван защищать по своей природе. Когда же голос адвоката в обществе не слышен – это весьма негативно сказывается на общем уровне правосознания «власть имущих».

В Украине, как и в любом другом государстве, есть свои авторитетные юристы, чьи слова и правовая позиция имеют достаточно большое влияние на общественное мнение. Их можно увидеть на ТВ, прочитать о них в прессе и даже «зафрендить» в соцсетях. Да вот беда, для демократического государства их число катастрофически мало. Видимо, недостаточно для того, чтобы за годы независимости Украины у нас, наконец, появился первый президент с высшим юридическим образованием.

В былые времена, свидетельствуют юристы со стажем, профессия адвоката была престижна и уважаема, на их выступления в суде люди ходили, словно на театральное представление. Сегодня же украинское правосудие стало настолько закрытым, что представить подобное весьма затруднительно. Да и престиж профессии неумолимо падает.

В связи с этим возникает вопрос: куда же подевались эти самые юристы, которых так усердно «штампует» любой ВУЗ нашей страны? С каждым годом их количество растет в геометрической прогрессии. Подсчитать реальное число практикующих юристов сегодня и вовсе невозможно, как невозможно систематизировать участников юридического рынка, которые давно работают в качестве субъектов предпринимательской деятельности. Однако тот факт, что их количество уже давно исчисляется сотнями тысяч, ни у кого не вызывает сомнения.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Говорят, в Украине переизбыток юристов. Однако периодически листая деловую прессу, вы обречены вновь и вновь наталкиваться на представителей одних и тех же юридических фирм. Впрочем, это совсем не означает, что свое появление в прессе все они оплачивают. И дело даже не в том, что у нас в стране не хватает экспертов в области права. Просто список желающих открыто выступить со своей правовой позицией и поделиться личным мнением, поддержать или осудить очередной глупый законопроект парламентариев достаточно ограничен. В данном плане не хватает инициативы, в особенности от представителей региональных юристов.

Итак, чем же объяснить такую пассивность и нежелание юристов выходить «в свет»? Как оказалось, причин тому много, и большинство из них имеют под собой серьезную почву.

Для сбора материала автору данной колонки посчастливилось встретиться с несколькими юристами, которые, мягко говоря, не горят желанием афишировать свое существование на рынке либо вносить свою лепту в развитие юридической профессии. По понятным причинам авторы комментариев попросили не разглашать своих имен. Назовем их условно: адвокаты Иванов, Петров и Сидоров…

ТЕМНЫЕ РЫЦАРИ

«Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе...»

Адвоката Иванова в целом можно характеризовать как достаточно известного специалиста, имя которого на слуху обычных граждан. На его счету десятки громких побед в судах и сотни влиятельных клиентов. Однако, несмотря на тот вес, который может иметь его профессиональное мнение в обществе, на страницах профессиональных изданий его имя не встретить. На вопрос «Почему?» юрист отвечает достаточно категорично: «Я не вижу в этом никакого смысла! Во-первых, большинство статей ужасно оторваны от правовой реальности, а читать рефераты у меня нет времени. Во-вторых, юристы никогда не станут делиться друг с другом действительно полезной информацией на страницах специализированной прессы. Какой смысл рассказывать своим конкурентам о тех преимуществах и новациях, благодаря которым я зарабатываю себе на хлеб? У каждого свои профессиональные секреты. Их нужно усердно оберегать, пока они не устарели».

«Почему человеческие стражи порядка всегда

появляются в неподходящий момент?»

 Несколько иная ситуация в компании адвоката Петрова. Его фирма насчитывает несколько десятков юристов, работающих в разных регионах Украины. Он «не брезгует» авторскими публикациями в прессе, изредка посещает публичные мероприятия для юристов. Однако преимущественно предпочитает находиться в тени. «Чем больше светишься на рынке, тем больше конкуренты ставят тебе палки в колеса. Зачем афишировать своего клиента, если завтра ему позвонит другой юрист и предложит сделать ту же самую работу, но вдвое дешевле. Даже при доверительных отношениях клиент может не устоять, – признается адвокат и добавляет. – То же самое касается проблем с налоговой: меньше информации в открытых источниках – меньше проблем с фискальными органами». В то же время юрист довольно скептически относится к громким именам на рынке: «От компаний так называемого топ-уровня к нам порой приходят клиенты «с запущенными делами». И после того как дорогие юристы «напортачили», нам, словно докторам, приходится залечивать их проблемные места».

«Меня шеф заживо сожрал бы... может быть,

даже не фигурально выражаясь...»

 Однако самая любопытная ситуация у юриста Сидорова, приехавшего работать в столицу из региона относительно недавно. Причем приехал не один, а сопровождая бизнес крупного предпринимателя, с чьей семьей уже работает долгие годы. Впрочем, выражение «правовая поддержка бизнеса», как оказалось, здесь не весьма уместна. Как объясняет Сидоров, бизнес «хозяина» сосредоточен в теневом секторе экономики, то есть скрывается от общества, находится вне государственного учета и контроля. Поэтому в силу обстоятельств хвастаться своими рабочими «достижениями» юрист никогда не сможет. Даже при огромном желании. По его словам, подобных ему заложников в стране очень много: «Если бизнес находится в тени, то и юрист, помогающий его существованию, не может себе позволить выйти в свет и быть публичным человеком».

ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА

«Очень мало людей, у которых все определено заранее.

Как правило, идёт борьба»

 «Всем выйти из сумрака!» – кричал герой известного фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» представителям темной силы, призывая их выйти из параллельной реальности. Однако в нашей реальной жизни все намного сложнее, и ответ на вопрос «Когда украинские юристы будут работать прозрачно?» лежит где-то глубоко в экономической плоскости нашего государства. Ведь как утверждают эксперты, юрист обслуживает экономику, а экономика сегодня в упадке. Поэтому пока деньги будут находиться в теневом секторе, юристы вынуждены работать во внеправовой реальности. «Если юрист работает в тени – значит ему есть что скрывать», – признаются консультанты.

Впрочем, у скрытого характера украинских юристов существует и ряд других, ментальных, объяснений. Во-первых, в самой профессии юриста уже заложено сильное проявление индивидуализма, глубокий консерватизм и нежелание меняться. «Если адвокат или юридический консультант нащупал свою нишу, он, как правило, работает по накатанной схеме», – объясняет директор Антирейдерского Союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, которому по роду деятельности приходилось сталкиваться с юристами «разных мастей». Личным продвижением занимаются сегодня лишь яркие личности. Это дает им вход в другую среду общения, другой уровень дел и состоятельности клиентов, объясняет эксперт. Крайне неохотно «выходят в свет» также выходцы из правоохранительных структур, компании которых сегодня на юридическом рынке занимают значительную долю.

Причинами пассивности также может быть обычное отсутствие интереса к общественной деятельности и профессиональной жизни украинских юристов. Глупо ожидать того, что все юристы когда-либо будут занимать активную гражданскую позицию, давать бесплатные консультации, представлять интересы малоимущих граждан в суде по назначению, делать свой небольшой вклад в общее развитие профессии. Но, по крайней мере, хотелось бы надеяться, что число этих людей будет постепенно расти, а остальные хотя бы будут заинтересованы в развитии светлой стороны своей профессиональной среды. И государство им в этом хотя бы подыграет.

Сергей Саченко, главный редактор портала ЮРЛИГА

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться