Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Должны ли неприбыльные организации регистрироваться как плательщики НДС?

21.04.2017, 09:10
2298
0

Разъяснены особенности налогообложения неприбыльных организаций, предоставляющих платные услуги
Разъяснены особенности налогообложения неприбыльных организаций, предоставляющих платные услуги

Неприбыльные организации, внесенные в Реестр неприбыльных организаций, не платят налог на прибыль с любых доходов, полученных от уставной деятельности, при условии, что такие доходы используются исключительно для финансирования расходов на содержание неприбыльной организации, реализации ее цели и направлений деятельности, определенных учредительным договором, и не распределяются среди учредителей и членов организации.

Любые операции неприбыльной организации подлежат оформлению первичными документами в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

При этом операция неприбыльной организации по поставке услуг является объектом обложения НДС.

НК предусматривает добровольную и обязательную регистрацию юрлица как плательщика НДС.

Если неприбыльная организация осуществляет операции по поставке услуг, подлежащих налогообложению, общий объем которых на протяжении последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн грн, то она должна подать заявление контролирующему органу по месту нахождения и, соответственно, зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке.

В остальных случаях неприбыльная организация может зарегистрироваться как плательщик НДС добровольно. Для этого необходимо подать заявление контролирующему органу не позже 20 календарных дней до начала нового налогового периода.

Особенности налогообложения неприбыльных организаций, предоставляющих платные услуги, разъяснены в письме ГФС от 3 апреля 2017 года № 6856/6/99-99-15-02-02-15.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться