Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

С июля начнут штрафовать за требование печати

19.04.2017, 15:30
10120
4

Госорганам запрещается требовать печати на документах
Госорганам запрещается требовать печати на документах

Использование печати в хозяйственной деятельности - исключительно право, а не обязанность субъекта хозяйствования. Именно эта норма дополняет текст ст. 58 прим 1 ХК.

Оттиск печати не может быть обязательным реквизитом какого-либо документа, который подается в государственный орган. Копия документа считается заверенной, если на данной копии проставлена подпись уполномоченного лица такого субъекта хозяйствования или личная подпись ФЛП.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления не вправе требовать от субъекта хозяйствования оттиска печати на документе или нотариального заверения верности копии документа (в случае, если последенее не установлено законом). Это требование влечет за собой наложение штрафа от 50 до 100 НМДГ (850-1700 грн).

Закон № 1982-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами - предпринимателями» опубликован в «Голосе Украины» № 71 за 19 апреля и вступает в силу через три месяца после опубликования, то есть 19 июля 2017 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий