Импорт электромобилей могут на пять лет освободить от НДС

14.04.2017, 17:02
1428
0

Мининфраструктуры презентовало Концепцию развития рынка электротранспорта в Украине
Мининфраструктуры презентовало Концепцию развития рынка электротранспорта в Украине

В Украине планируют ввести полный цикл производства электротранспорта, что позволит недорого приобрести «зеленый» автомобиль и будет способствовать развитию бизнеса, который использует такой транспорт.

Такие цели будут реализованы в рамках трех компонентов:

- развитие рынка электротранспорта (продлится 5 лет);

- привлечение стратегических инвесторов для производства готовой продукции - электрического транспорта и зарядных станций (продлится 10 лет);

- локализация производства компонентов к электротранспорту, особенно батарей, а также компонентов к зарядным станциям (продлится 15 лет).

Так, для развития рынка планируется временно, до 1 января 2023 года, освободить от НДС импорт, дальнейшие поставки электрического транспорта, а также зарядные станции и освободить такой транспорт от уплаты акциза. Это не коснется электробусов, поскольку это единственный, кроме троллейбусов, вид колесного электротранспорта, который производит Украина.

После того как на шестом году вернется НДС на импорт электромобилей, предлагается временно, до 2028 года, отменить импортный НДС на комплектующие к электротранспорту и к зарядным станциям. На этом этапе предполагается начало массового производства электрокаров в Украине.

Третий компонент реформы предусматривает временное, до 1 января 2033 года, введение нулевой ставки НДС на производимый в Украине электротранспорт, комплектующие к нему, зарядные станции и комплектующие к ним.

Такую Концепцию развития рынка электротранспорта в Украине презентовал Министр инфраструктуры Владимир Омелян. Она нашла свое отражение в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине».

Министр отметил, что целью законопроекта является превращение Украины в хаб по производству высокотехнологичной продукции, которой, бесспорно, является электрический транспорт и элементы его инфраструктуры, а также предоставление украинцам возможности приобрести экологический транспорт. Это поможет обеспечить бизнесу инструменты для роста, ведь бизнес не откажется от возможности экономить как на топливе, так и на обслуживании электротранспорта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться