Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Чего ждать от нового Закона «О прокуратуре»?

21.11.2013, 15:26
12
0
Наталия Мартынюк
руководитель практики аграрного бизнеса АО Arzinger, адвокат

5 ноября 2013 года проект Закона Украины «О прокуратуре», подготовленный Администрацией Президента, был зарегистрирован в Верховной Раде под № 3541 (далее – «Проект»). Предлагаемую Президентом редакцию Закона можно считать довольно прогрессивной, так как она в большей мере учитывает рекомендации Венецианской комиссии (экспертное заключение № 735/2013 от 14 октября 2013 года), а также экспертные заключения к предыдущим проектам данного Закона за последние несколько лет.

5 ноября 2013 года проект Закона Украины «О прокуратуре», подготовленный Администрацией Президента, был зарегистрирован в Верховной Раде под № 3541 (далее – «Проект»). Предлагаемую Президентом редакцию Закона можно считать довольно прогрессивной, так как она в большей мере учитывает рекомендации Венецианской комиссии (экспертное заключение № 735/2013 от 14 октября 2013 года), а также экспертные заключения к предыдущим проектам данного Закона за последние несколько лет.

Новый президентский Проект напрямую не предусматривает полномочий прокуратуры по «общему надзору» (так называемый надзор за соблюдением законов и их применением общественными организациями, предприятиями, учреждениями и организациями вне зависимости от формы собственности, их должностными лицами, а также гражданами Украины). Эта функция прокуратуры закреплена в статье 1 действующего Закона и подчас позволяет ей активно вмешиваться в деятельность бизнеса, часто без достаточных на то оснований. Венецианская комиссия неоднократно указывала на необходимость лишения прокуратуры таких полномочий, что соответствует практике развитых стран Европы и Северной Америки.

Согласно Проекту, прокурор лишается права проверки деятельности юридических лиц частного права путем беспрепятственного входа в принадлежащие им помещения, истребования копий документов и материалов, получения справок, касающихся их деятельности. Важно указать, что новым Проектом не предусмотрено право прокурора на вызов должностных и служебных лиц предприятий в органы прокуратуры. Предоставление устных или письменных объяснений такими лицами в ответ на запрос прокурора возможно лишь в случае их добровольного на то согласия. Проект также полностью упраздняет акты прокурорского реагирования, предусмотренные действующей редакцией Закона, а именно представление прокурора и постановление о привлечении лица к административной ответственности.

По Проекту прокурорская функция надзора за законностью касается лишь органов государственной власти, органов местного самоуправления, военных частей, государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, органов Пенсионного фонда Украины и фондов общеобязательного государственного страхования. Именно в отношении этих органов могут производиться проверки путем непосредственного входа в помещения, истребования копии документов и материалов, ознакомления с ними, доступа к их информационным базам, а также вызова служебных и должностных лиц для предоставления объяснений. Прокурор также наделяется правом инициировать проверку контрольными органами соблюдения законности перечисленных выше органов. Соответствующие функции могут быть реализованы им лишь во время представления интересов государства или гражданина в суде в случаях, установленных законом.

Таким образом, Проект полностью согласует полномочия прокуратуры с предписаниями Конституции Украины, в частности статьи 121, а именно:

- поддержание государственного обвинения в суде;

- осуществление контрольных функций за соблюдением законности во время оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия в отношении лиц, совершивших преступления;

- представление интересов государства или гражданина в суде.

Однако стоит указать, что прокуратура Украины, согласно предписаниям Проекта, не лишается полностью возможности вмешиваться в деятельность субъектов гражданско-правовых отношений. Хотя формально функция общего надзора упраздняется, прокурор все же наделен полномочиями, позволяющими ему опосредствованно влиять на взаимоотношения граждан и юридических лиц частного права.

Как уже указывалось, прокурор наделен правом, при условии должного обоснования, на осуществление представительства интересов государства или отдельных граждан в суде.

Так, прокурор может представлять интересы государства в суде в случаях наличия нарушений или угрозы нарушений интересов государства. Обязательным условием реализации этих полномочий является неосуществление либо ненадлежащее осуществление защиты интересов государства органом государственной власти, органом местного самоуправления или иным субъектом властных полномочий, а также отсутствие органа, который на это уполномочен. При наличии одного из этих условий прокурор имеет право:

- обращаться в суд с иском,

- вступать в судебный процесс на какой-либо его стадии и принимать участие в судебном разбирательстве,

- инициировать пересмотр решений судов в спорах, касающихся государственных интересов,

- принимать участие в исполнительном производстве в делах, в которых представительство интересов государства уже осуществлялось прокурором.

Важно, что Проект четко распределяет, какими должностными лицами и в какой способ могут быть реализованы те или иные полномочия.

Стоит отметить, что Венецианская комиссия критически отнеслась к такой формулировке как «интересы государства», поскольку это понятие крайне широкое. В тексте Проекта также отсутствует перечень четких критериев, которые могут указывать на факт неосуществления либо ненадлежащего осуществления полномочий по защите интересов государства в суде, что может стать причиной злоупотреблений.

Нет необходимости указывать на то, что участие прокурора в споре между органом государственной власти и хозяйствующим субъектом может негативно сказаться на результате рассмотрения дела. Принимая во внимание то, что обоснованность участия прокурора в судебном разбирательстве будет решать суд, рассматривающий дело, в условиях отсутствия в Украине независимой и объективной судебной власти легко предугадать, какой будет позиция судей касательно вступления прокурора в судебный процесс.

Представительство интересов гражданина в суде, как указывает Комиссия, должно быть исключено из перечня полномочий, так как в стране в данный момент полным ходом происходит формирование системы бесплатной правовой помощи. В таких условиях необходимость в представительстве интересов гражданина в суде теряет свою актуальность.

Замечания Комиссии также касаются нечеткости формулировки предписаний Проекта, касающихся роли прокурора в исполнительном производстве и возможности представительства интересов государственных предприятий в судебном разбирательстве.

Кроме того, полномочия прокуратуры по проверке соблюдения законности органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также иными субъектами властных полномочий может затронуть интересы субъектов хозяйственной деятельности, поскольку прокуратура имеет возможность косвенно контролировать их деятельность, имея доступ к отчетности и данным, которые имеются в распоряжении органов публичной власти. Об этом указывает в своем заключении и Венецианская комиссия, подчеркнув необходимость санкционирования некоторых действий прокурора (вход в помещение) органами судебной власти.

Положительным моментом проекта Закона Украины «О прокуратуре» является четкая формулировка положений Раздела VI, регулирующих порядок обращения граждан с жалобами на нарушение прокурором нормативных предписаний, а также привлечения нарушителя к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения обращений.   

Так, согласно статье 46 Проекта, правом на обращение с жалобой на действия или бездеятельность прокурора обладает каждый, кто имеет информацию о нарушении. Для возбуждения дисциплинарного производства необходимо обратиться в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию (в отношении прокуроров Генеральной прокуратуры и региональных прокуратур) либо в региональную квалификационно-дисциплинарную комиссию (в отношении прокуроров местных прокуратур) с жалобой (заявлением). Исчерпывающий перечень оснований для привлечения прокурора к ответственности содержится в статье 44 Проекта.

Таким образом, новый проект Закона Украины «О прокуратуре», несмотря на прогрессивность содержащихся в нем правовых норм, все же нуждается в некоторых доработках для максимального приближения к европейским стандартам и обеспечения эффективной защиты прав и интересов бизнеса и граждан.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий