Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Зачем юристам кушать бананы?

29.08.2012, 13:40
252
7
Наталья Шныр
журналист сайта ЮРЛИГА

Книга Саймона Тапмена «Почему юристы должны есть бананы» не так давно была переведена на русский, а сам автор - в прошлом адвокат по уголовным делам в Лондоне, а в настоящем вполне успешный житель Новой Зеландии, помогающий юристам совершенствовать свои управленческие (и не только) навыки. Попробуйте взять в руки книгу и самостоятельно взвесить: нужны ли вам эти «бананы»?

Опережая логичный вопрос читателя, сразу же отмечу – нет, вкусовые предпочтения вида Advocatus Ordinarius (Юрист Обыкновенный) тут практически ни при чем.

Расскажу я вам о книге Саймона Тапмена «Почему юристы должны есть бананы». Книга не так давно была переведена на русский, а сам автор - в прошлом адвокат по уголовным делам в Лондоне, а в настоящем вполне успешный житель Новой Зеландии, помогающий юристам  совершенствовать свои управленческие (и не только) навыки.

В книге автор при помощи незамысловатых советов пытается объяснить каждому трудоголику, именующего себя юристом, что в этой жизни можно быть не только успешным специалистом, но и (о чудо!) проводить время с семьей / любимым котом Бегемотом / мячиком для гольфа.

Как по мне, то главная идея всего этого опуса – заставить юриста «переварить» мысль касаемо жизненной необходимости быть счастливим. И неважно, если вы после десятилетий практики захотите побывать в шкуре артиста комедийного жанра, или начать заниматься танцами, к примеру.

«Я человек, занимающийся адвокатской практикой, а не адвокат, пытающийся быть человеком»

Правда, меня немного насторожили чрезмерно восторженные отзывы ряда читателей. Подавляющее большинство рецензентов отметили что-то в стиле «…это замечательно» и «…если бы эту книгу мне дали почитать вначале моей карьеры, то я бы…». Возможно, это связано с австралийской ментальностью, или временным отрезком написания книги…не знаю. Но в целом как-то сомневаюсь, что вполне успешные люди настолько несчастны и всю свою жизнь проработали по принципу «Работай как вол, а там тебе может быть что-то и обломиться». Как сказал бы Станиславский - не верю!

Как бы там ни было, парочка дельных (во всяком случае, точно интересных) идей в книге найдется.

Для начала – клиенты, в отношении которых Саймон советует постоянно держать руку на пульсе. Например, выяснить, не все ли плохо в Датском королевстве. Просто поговорите с ними, пишет Тапмен, однако предостерегает - не приглашайте тех, от кого вы услышите только комплименты. Да уж, критику тоже нужно уметь слушать и слышать. Толку от замечаний гораздо больше, нежели от лестных уверений в вашей исключительности.

Также в этом плане мне понравилась идея с шариками для пинг-понга, при помощи которых клиент показывает, насколько он доволен вашими услугами. Все просто, ставите на ресепшене красивую вазочку и разноцветные шарики: если клиенту все понравилось, он бросает в вазочку розовый, а если нет – белый. Неплохой визуальный стимулятор деятельности – если ночью приходиться проникать в офис, чтобы поменять шарики, то не мешало бы поразмышлять о своем поведении и поведении сотрудников.

«У меня нет детей, но есть собака, которая к моему удивлению, еще не сбежала»

В работу, равно как и в рекламу себя любимого (или фирмы), нужно вкладывать больше личностного контакта, считает автор книги. Сожгите свои унылые рекламные брошюры, и заведите себе лучше визитки с фотографиями, - так потенциальному клиенту будет легче вас идентифицировать. А действительно, превалирующее большинство рекламных проспектов фирм, во-первых, дает смутное представление о том, чем вы занимаетесь, а во-вторых, сливается с массой таких же безликих бумажек.

Обращает внимание автор и на излюбленные грехи юрфирм – любовь к «парадам красоты» и беспокойство-хвастовство по поводу собственных  размеров (количества юристов, практик и т.п.). Так вот, от парадов толку мало. Больше клиентов вам принесет забота о существующих и пресловутое сарафанное радио. Что же касается размеров, то лучше не уподобляйтесь клиентам господина Фройда и компании, размер здесь на главное :)

Также на заметку можете взять идею с организацией семинара «Как избежать ужасной недели», главным героем которого выступает некий бизнесмен, который, в понедельник повздорил с гаишниками (штрафы), во вторник поссорился с женой (раздел имущества), в среду услышал о каком-то просроченном контракте и т.д. Вы приглашаете потенциальных клиентов, а ваши лучшие юристы вкратце объясняют, чем они могут помочь такому предполагаемому невезучему клиенту.

Если вы достаточно креативны - можете попробовать совместить идею № 59 и № 101 – тогда у вас будет единственная в Украине, а может и в мире, юридическая кофейня, в которой едят бананы :)

Так что, если вдруг, случится, что вам  поздно вечером или в ожидание рейса на самолет будет нечем себя занять, а перечитывать новый УПК / «Преступление и наказание» Ф.Достоевского / резюме очередного соискателя на должность младшего юриста нету сил, то попробуйте взять в руки книгу и самостоятельно взвесить: нужны ли вам эти «бананы»?

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться