Политсобрание или круглый стол «для галочки»?

15.06.2012, 14:11
59
9
Сергей Саченко
Адвокат

Несмотря на широкий круг опытных экспертов и высокопоставленных чиновников, круглые столы, проводимые для отчетности различными государственными структурами имеют большой изъян – их практическая ценность для общественности остается под большим вопросом.

Намедни довелось побывать на круглом столе, организованном государственным ведомством, тесно работающим с субъектами предпринимательства. И все бы хорошо – актуальная тема мероприятия, богатый пул собранных экспертов, широкое внимание прессы… Но складывается впечатление, будто находишься в далеком прошлом - на политсобрании советских времен. Не хватает лишь красной скатерти, графина с водой и портрета вождя на стене. К сожалению, подобный осадок остается практически после всех мероприятий, организованных властью.

Откуда берутся такие мысли? В первую очередь этому способствует формат мероприятия: модератор преклонного возраста по фамилии, имени и отчеству представляет очередного докладчика, который сообщает об успехах его управления/отдела, преподносит красивую статистику, делится свежими законодательными инициативами.

Впрочем существует одно «но» - на политсобраниях было принято отчитывать провинившегося сотрудника и за счет коллективного порицания направлять его на «путь истинный». При этом «виновник», потупив голову, обещал исправиться. В нашем же случае стоит лишь задать неудобный вопрос спикеру от госслужбы, как он начинает краснеть, искать всяческие оправдания и отговорки. Среди наиболее популярных: «этот вопрос не находится в нашей компетенции»; «для решения проблемы необходимы законодательные изменения, они уже готовятся»; «мы отправили запрос, ждем ответа» и т.д. Складывается впечатление, что чиновник выполняет свои функции в режиме «Матрица», где жизнь беззаботна и проста, хотя в реальном мире дела обстоят несколько иначе.

Данный фактор в который раз демонстрирует политику закрытости большинства государственных структур для широкой общественности, бизнеса и СМИ. Шутка ли, организовывая круглый стол либо общественные слушания, пресс-служба госведомства нарочно умалчивает информацию о его проведении, чтобы пресса лишний раз не бросала тень на работу данного органа. Кроме этого, веб-сайт государственного или местного органа часто скрывает свой электронный адрес для обратной связи. Но даже если они имеются, толку от этого маловато -  в 99 случаях из 100 ваш запрос останется без ответа.

Возникает вопрос - для чего же проводят подобные круглые столы, если информация о их организации скрывается либо подается в последний момент, а в ответ на рациональные предложения по оптимизации работы госструктуры мы слышим лишь отговорки и оправдания? В большинстве случаев проведение таких круглых столов осуществляется с целью «поставить галочку» в плане работы на полугодие и отчитавшись перед Кабмином, наконец, закрыть контрольное поручение с красным штампом. Мол, обсудили проблемы с общественностью, учли ее мнение, задание выполнено…

Порой, приняв участие в целом ряде таких мероприятий, оглядываешься назад и понимаешь, что весь диалог в конечном результате оказался пустой болтовней. Ведь никакого конструктивизма в обсуждении неотложных проблем не было – пробелы в механизме работы той или иной государственной службы остаются нерешенными из года в год. Посему хочется надеяться, что практика «поговорили и забыли» когда-нибудь останется в прошлом…

В идеале, подобные мероприятия государственных структур, которые госслужба проводит для анализа общественного мнения и оценки экспертов, должны проходить в форме рабочих групп, когда ведется протокол со всеми внесенными предложениями и замечаниями. А по результатам выносится четкая резолюция. И если она отобразиться, по крайней мере, в информационном письме ведомства, направленном подчиненным структурам – значит время людей было потрачено не зря.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться