Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Левиафан» как отображение реализации прав и свобод граждан в современном обществе

20.01.2015, 13:32
6
14
Андрей Цветков
адвокат, партнер АО «Гесторс»

«Левиафан» — фильм российского режиссера Андрея Звягинцева, который собрал множество престижных кинонаград, а также многочисленные рецензии как позитивные, так и негативные, вплоть до запрета показа в Мурманской области, где происходили съемки фильма.

Библейский Левиафан упоминается в книгах Ветхого Завета, а именно в Книге Иова 40:20-41:26, как мифологическое морское чудовище. В фильме образ чудовища подразумевается как метафора, которую английский философ-материалист Томас Гоббс в своем сочинении «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651 г.) использует для описания могущественного государства («смертного Бога»), которое наделено частью «естественных прав» по негласному заключенному общественному договору с людьми.

Итак, вернемся к краткому сюжету картины. Московский адвокат Дмитрий Селезнев приезжает в один из российских городков, чтобы помочь своему старому другу Николаю Сергееву в судебном процессе против местной власти, которая во чтобы то ни стало хочет изъять все его имущество, включая дом, мастерскую и земельный участок. Как оказывается в конце фильма, участок нужен был мэру города для строительства церкви. В этом контексте весьма характерен тезис в фильме о том, что «вся власть от Бога». Но как мы с вами понимаем, все зло от власти и идет, идет от конкретных бюрократов и чиновников. Очень естественен для наших дней эпизод, когда у адвоката отказываются зарегистрировать заявление (о незаконном нахождении мэра города на частной территории) в милиции, в прокуратуре и суде.

После проигранного дела у адвоката возникает идея использовать последний аргумент - компромат на мэра города, чтобы получить справедливую  компенсацию за изъятое имущество в размере 3,5 млн. рублей. В конце встречи тет-а-тет с мэром, последний спрашивает адвоката: «Слушай, ты крещеный? - Я юрист, я верю в факты». После того, как мэр знакомится  с «фаберже» (компромат, предоставленный адвокатом), он проводит совещание с судьей, прокурором и начальником полиции у себя в кабинете, где незримо и сурово смотрит на всех с портрета глава государства. Заручившись моральной поддержкой церковного архиерея, мэр решает действовать кардинально и идти до конца, выманивает под предлогом адвоката за город, где его избивают.

После того, как Николай застает врасплох свою жену в любовных утехах со своим другом-адвокатом на пикнике, все идет под откос. Адвокат уезжает обратно в Москву, а жена Лилия кончает жизнь самоубийством. По распоряжению  мэра, в отношении Николая возбуждают уголовное дело и арестовывают по подозрению в убийстве собственной супруги. Тот же суд, который лишил Николая дома, тем же составом (!!!) оглашает Николаю приговор в виде лишения свободы на 15 лет.

Вследствие всех активных действий бюрократической машины дом Николая сносят, а на его месте возводится православная церковь. При ее открытии священник читает проповедь в присутствии всех государственных чиновников. Финалом картины является начинающийся шторм на море…

В одной из сцен фильма поп цитирует Николаю отрывок из Книги Иова 40:20-41:26: «Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь». Режиссер Звягинцев, наполняя цитированием книги Ветхого Завета сюжет картины, ставит перед  зрителем вопрос, сможет ли он вступить в смертельную битву со злом, которое прикрывается добром.

Весь сюжетный «винегрет» этого фильма – стереотипный образ жизни русского человека в глубинке (водка, ненормативная лексика), приправленный коррупцией и религией, показывает нам беззащитность обычного человека перед бюрократической системой власти и отсутствие каких либо прав и свобод. Характерным является диалог мэра и Николая, в котором мэр говорит: «У тебя никаких никогда прав не было, нет, и не будет…»

Если проводить параллели с остальными странами мира, можно, заменить водку на текилу, а горы на пальмы, и будет та же история, только с мексиканским колоритом.

Сюжет «Левиафана»   показывает нам  тоску и полную безнадегу в жизни главного героя фильма, а главное – присутствие беспросветной коррупции. И как обычно, возникают извечные риторические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Давайте будем честны перед собой и согласимся, что российские прокурорская вертикаль власти, правоохранительная и судебная системы похожи, по сути, на наши. Но у  нашей страны еще есть шанс на возрождение и реформирование всей системы власти.

А  «Левиафан»  очень четко показывает, что в таком государстве, где вся власть принадлежит одному человеку, и где все вассалы подчинены монарху и зависят от его прихоти, как и в абсолютной монархии (близкой к диктатуре), надежды на  снисхождение нет, и  прав и свобод у граждан тоже - нет.

Надеюсь, «Левиафан» наравне с польским фильмом «Ида», эстонским «Мандарины», возьмут наивысшие награды кинематографа. Но для режиссера и актеров главная победа фильма - это заставить нас задуматься, и, возможно, попытаться все-таки изменить условия общественного договора.

Цветков Андрей

Партнер АО «Гесторс»,

кандидат юридических наук, адвокат

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий