Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Автономное» отцовство/материнство в Украине и за рубежом

Институт семьи и брака значительно эволюционировал за последние годы. Понятие «семья» и «брак» переживает трансформацию, меняется сама парадигма семьи, парадигма деторождения, традиционно привязанные ...
8.12.2011, 10:30
505
3

В современном мире у мужчин все чаще возникает желание воспитывать детей самостоятельно. Тема «автономного» отцовства и материнства все активнее обсуждается в СМИ. Это объясняется развитием науки в сфере репродуктивных технологий и увеличением количества бесплодных людей обоих полов.

Согласно последним данным, частота бесплодных браков среди супругов репродуктивного возраста в Украине колеблется от 8 до 15 процентов, а по ряду регионов имеет стойкую тенденцию к увеличению. А это уже в недалеком будущем - перспектива бездетности не одного миллиона граждан нашего общества и один из вечных заглавных вопросов - сохранение основного богатства нации - ее генофонда. Иначе говоря, данная тема становится актуальнее многих других, в том числе и в медицине.

В последнее время современная медицина продвинулась далеко вперед в решении вопроса бесплодия. Стали доступны различные современные методы лечения бездетных пар. Они объединены в группу вспомогательных репродуктивных технологий (далее - ВРТ).

«Согласно последним данным, частота бесплодных браков среди супругов репродуктивного возраста в Украине колеблется от 8 до 15 процентов, а по ряду регионов имеет стойкую тенденцию к увеличению»

Юридические тонкости ВРТ

Помимо медицинских и этических сложностей при применении ВРТ может возникнуть множество разнообразных юридических вопросов: регламентация деятельности медицинских учреждений, практикующих в этой сфере, получение лицензии на занятие практикой применения ВРТ, заключение договоров об оказании медицинских услуг, документирование этапов лечения, урегулирование отношений между родителями (биологическими, суррогатными) и детьми, родившимися с помощью ВРТ, защита права на невмешательство в личную жизнь и конфиденциальность при получении медицинских услуг и т.д. Все эти вопросы должны быть урегулированы законодательно. Каково же состояние законодательной базы в сфере ВРТ на настоящий момент?

Применение методик ВРТ и их порядок предусмотрено следующими нормативными актами: Основами законодательства Украины об охране здоровья (статья 48), Семейным кодексом Украины (статья 123), Гражданским кодексом Украины (281), Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года.

Частью 2 статьи 123 Семейного кодекса Украины определено, что в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.

Таким образом, в данное время воспользоваться программой суррогатного материнства на территории Украины могут только гетеросексуальные супружеские пары, состоящие официально в зарегистрированном браке. Лица, совместно проживающие, одинокие женщины, одинокие мужчины, гомосексуальные пары не могут в настоящее время воспользоваться программой суррогатного материнства на территории Украины.

Хотелось бы отметить также, что 23 марта 2011 г. в Верховную Раду был внесен законопроект о полном запрете ВРТ, включая суррогатное материнство, для всех иностранцев. Если закон будет принят, то вспомогательными репродуктивными услугами смогут воспользоваться только граждане Украины, достигшие 21 года. Интересно, что доступ к ВРТ планируется запретить и тем людям, которые формально бесплодными не являются. Таким образом, от клиник репродукции планируют окончательно отсечь одиноких мужчин и женщин, теоретически не имеющих проблем с зачатием, но которые, тем не менее, по каким-либо причинам хотели бы для продолжения рода воспользоваться репродуктивными услугами.

«Россия стала второй страной в мире после США, где одинокие люди вне зависимости от половой принадлежности могут реализовать своё право на продолжение рода через суррогатное материнство»

Опыт Российской Федерации

Реализация репродуктивных программ для «одиноких» родителей, как для разнополых пар, не состоящих в браке, так и для одиноких мужчин и женщин в настоящее время возможна на территории соседнего государства - Российской Федерации. В России законодательство устанавливает право на материнство при помощи ВРТ - любая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право воспользоваться услугами репродуктологов для того, чтобы стать матерью. В свою очередь, одинокий же мужчина может осуществить свою репродуктивную программу одним единственным образом - через суррогатное материнство в сочетании с донорством ооцитов.

В России созданы судебные прецеденты, закрепляющие право одиноких мужчин воспользоваться программой суррогатного материнства.

Как сообщает «Российская газета», 4 августа 2010 г. Бабушкинский районный суд Москвы обязал ЗАГС Бабушкинского района зарегистрировать ребёнка, родившегося в результате реализации программы гестационного суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов для мужчины, не состоящего в браке. Имя суррогатной матери в свидетельстве о рождении фигурировать не будет, графа «мать» останется пустой. Отказ органа ЗАГС в регистрации ребёнка на имя истца был признан незаконным.

Россия стала второй страной в мире после США, где одинокие люди вне зависимости от половой принадлежности могут реализовать своё право на продолжение рода через суррогатное материнство.

Алла Пустовит

Мировая практика

В наше время к услугам суррогатных матерей прибегают многие «звёздные» пары. Так, например, «суррогатная» двойня появилась на свет 22 июня 2009 года в семействе звезды сериала «Секс в большом городе» Сары Джессики Паркер и актёра Мэтью Бродерика, а перед этим, в ноябре 2007 года, двойняшки родились в семье другого известного голливудского актёра Денниса Куэйда.

В этом году 26 ноября в Америке у известного российского певца Филиппа Киркорова родилась дочь Алла-Виктория. Выносила и подарила жизнь ребенку короля российской эстрады суррогатная мать, проживающая в США.

Юридические нормы, защищающие право не состоящих в браке людей на продолжение рода, давно действуют у наших соседей по СНГ. Обратим внимание хотя бы на пример Белоруссии в области применения ВРТ - там супружество биологических родителей вообще не играет никакой роли. В соответствии со ст. 53 Семейного кодекса Белоруссии матерью ребёнка, рождённого суррогатной матерью, признаётся его генетическая мать, а отцом - супруг генетической матери. Если генетическая мать не состоит в браке с отцом ребёнка, отцовство устанавливается на основании их совместного заявления.

Ст. 10 Закона республики Казахстан «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» устанавливает право граждан на свободный репродуктивный выбор, т.е. свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения, в браке или вне брака. В ст. 17 вышеупомянутого закона, регламентирующей порядок осуществления «суррогатных» репродуктивных программ на территории республики, также идёт речь о «лицах, решивших применить метод суррогатного материнства», без указания их супружеского статуса.

Ст. 12 Закона Армении «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека» однозначно устанавливает, что ВРТ, в том числе и суррогатным материнством могут воспользоваться как супруги, так и пара, не состоящая в браке, равно как и единственный родитель.

Значение этих законодательных норм и судебных решений трудно переоценить. Впервые в России создан прецедент, когда государство в лице суда встало на защиту права не состоящих в браке граждан на продолжение рода через программу суррогатного материнства. Прецедентное решение российского суда устраняет существовавшие до сего дня неясности в правоприменительной практике в данной области и подтверждает - лица, не состоящие в официально зарегистрированном браке, и «одинокие» люди, причём как женщины, так и мужчины могут воспользоваться в России услугами суррогатных матерей. Супружество не является обязательным условием для осуществления «суррогатной» программы в России.

Алла Пустовит, старший партнер ЮК «Правовая гильдия «ВикториАл»

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий