Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНС разъяснила, как облагать НДС лизинговые операции нерезидентов

30.12.2011, 16:20
1008
0

В письме № 2874/5/15-3416 ГНС остановилась на нюансах определения места поставки услуг нерезидента по передаче имущества в лизинг.

Для услуг, связанных с недвижимостью, в соответствии пунктом 186.2 Налогового кодекса местом поставки услуг является фактическое местонахождение недвижимого имущества, в том числе и строящегося.

Таким образом, в случае если недвижимое имущество находится на таможенной территории Украины, услуги по предоставлению лизингодателем - нерезидентом в оперативный или финансовый лизинг такого недвижимого имущества являются объектом обложения НДС и облагаются в общем порядке по ставке 20 процентов.


Если же недвижимое имущество находится за пределами таможенной территории Украины, то такие услуги облагаться НДС не будут.


Предоставление движимого имущества (за исключением транспортных средств и банковских сейфов) нерезидентом в оперативный или финансовый лизинг резиденту Украины будет облагаться НДС в общем порядке по ставке 20 процентов. Если упомянутые услуги с движимым имуществом предоставляются лизингодателем - нерезидентом нерезиденту, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, они не являются объектом обложения НДС.

Место поставки услуг по предоставлению в аренду (лизинг) транспортных средств определяется в общем порядке в соответствии с пунктом 186.4 НК, а именно - как место регистрации поставщика. Таким образом, услуги по предоставлению в оперативный или финансовый лизинг транспортных средств лизингодателем-нерезидентом, который не имеет постоянного представительства на таможенной территории Украины, не облагается НДС.


Увійдіть, щоб залишити коментар