Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ГНС разъяснила как облагать НДС операции по реализации залогового имущества

27.12.2011, 08:55
1045
0

По мнению ГНС, изложенному в письме от 15.12.2011 г. № 9376/7/15-3417-26, оба варианта обращения взыскания на предмет залога (приобретение права собственности на залоговое имущество или отчуждение его третьим лицам) расцениваются налоговым законодательством как операции по поставке, т.е., если залогодатель является зарегистрированным плательщиком НДС, им должны быть определены налоговые обязательства и выписана налоговая накладная на имя залогодержателя.

Налоговая также подчеркнула, что обращение взыскания на предмет залога путем его продажи банковским учреждением (от своего имени или от имени залогодателя) без получения права на такое имущество является операцией по поставке товара как для залогодателя, так и для банковского учреждения.

В случае продажи залогового имущества субъектов предпринимательской деятельности (юридических или физических лиц), зарегистрированных плательщиками НДС, без получения права собственности на такое имущество, банк имеет возможность сформировать налоговый кредит на основании полученной от налогоплательщика налоговой накладной и обязан определить налоговые обязательства.

Если же банк продает предмет залога или ипотеки, переданный физлицами, частными предпринимателями или другими лицами, которые не являются плательщиками НДС, не приобретая при этом права собственности на такое имущество, то такого рода операции освобождаются от налогообложения НДС на основании пункта 197.12 НК.


Увійдіть, щоб залишити коментар