Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

КСУ: ежемесячное пожизненное денежное содержание судей, имеющих право на отставку, но продолжающих работать, НДФЛ не облагается

21.12.2011, 14:27
1408
0

Вчера, 20.12.2011г., КСУ обнародовал свое решение № 18-рп/2011 от 14 декабря 2011 года по делу № 1-33/2011 о конституционном представлении Верховного Суда об официальном толкования понятия "ежемесячное пожизненное денежное содержание", употребленного в подпункте "е" подпункта 165.1.1 Налогового кодекса.

Указанная статья предусматривает, что суммы пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Однако, в конституционном представлении ВСУ ссылается на неоднозначность применения налоговыми органами налогового законодательства в части налогообложения ежемесячного денежного содержания судей, имеющих право на отставку и при этом продолжающих работать в должности судьи.

Проанализировав соответствующие нормативно-правовые акты, КСУ пришел к заключению, что оснований для вывода о различной правовой природе ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке и ежемесячного денежного содержания работающего судьи нет, а сами эти понятия являются однородными и взаимосвязанными. Ежемесячное денежное содержание идентично ежемесячному пожизненному денежному содержанию и является освобожденной от налогобложения выплатой.


Увійдіть, щоб залишити коментар