Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Парламент ратифицировал конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов в СНГ

21.12.2011, 13:49
609
0

Сегодня, 21.12.2011 г., парламент принял закон, которым ратифицирована Конвенция о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств-участников СНГ, подписанная в Кишиневе 14.11.2008 г.

В отличие от Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов, вышеуказанная Конвенция распространяет свое действие также на сезонных мигрантов и приграничных работников.

Действие Конвенции не распространяется на: лиц, направленных в международные организации или нанятых международными организациями, учреждениями или какой-либо из Сторон Конвенции для выполнения вне ее территории официальных функций; лиц, которые, будучи гражданами одной страны, выполняют работу на территории другой страны от имени и в интересах организации, имеющей филиалы (представительства) на территории этой другой страны; лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; лиц, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженца или убежища на территории принимающей страны или получивших такой статус; священнослужителей, занимающихся религиозной деятельностью в официально зарегистрированных религиозных организациях принимающей страны; моряков; лиц, приезжающих в целях обучения; лиц, аккредитованных на территории принимающей страны в качестве сотрудников представительств иностранных фирм или СМИ.

Согласно Конвенции, трудовые мигранты и члены их семей имеют широкий спектр прав, во многом схожий с правами граждан страны. Так, члены семей трудящихся-мигрантов (за исключением приграничных и сезонных трудящихся) пользуются в принимающей стране такими же, как и ее граждане, правами на общее и дополнительное профессиональное образование.

Интересно, что Конвенцией отдельно прописано право зарегистрировать рождение ребенка в принимающей стране.

Кроме того, страны-участницы гарантируют, что никто, кроме компетентного органа, действующего при этом на основании и в порядке, предусмотренном законодательством принимающей страны, не может изъять документы, удостоверяющие личность, и документы, дающие право на въезд, пребывание и (или) осуществление оплачиваемой трудовой деятельности трудящимся-мигрантом и членами его семьи. Изъятие указанных документов, санкционированное компетентными органами, осуществляется при условии выдачи официального документа, подтверждающего такое изъятие.

Конвенция действует в течение пяти лет с даты вступления в силу, но может автоматически продлевается каждый раз на очередной пятилетний период, если подписавшие ее Стороны не примут иного решения.


Увійдіть, щоб залишити коментар