Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Сегодня вступает в силу закон, упрощающий регистрацию прекращения предпринимательства

19.12.2011, 14:42
3769
2

Сегодня, 19 декабря 2011 года, вступает в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей по их решению" № 3384-VI.

Законом изменяется порядок прекращения юридического лица и порядок прекращения деятельности физического лица-предпринимателя (ФЛП).

Изменениями предусмотрен принцип "молчаливого согласия" при прекращении. В частности, если после окончания процедуры ликвидации (но не ранее окончания срока предъявления кредиторами своих требований) органы налоговой службы или ПФУ не предоставили необходимых справок об отсутствии задолженности по налогам и сборам и не вынесли при этом решения об отказе в их выдаче, то ФЛП или председатель комиссии ЮЛ по прекращению (или уполномоченные им лицо) через десять рабочих дней приобретают право представления госрегистратору документов для регистрации прекращения и без указанных справок.

Законом существенно сокращается перечень документов, необходимых для регистрации прекращения ЮЛ в результате ликвидации. Не будут требоваться больше в этих целях оригиналы учредительных документов и акт ликвидационной комиссии с ликвидационным балансом.

Среди прочих новшеств, предусмотрено также обязательство участников ЮЛ в 3-дневный срок (считаются рабочие дни) с даты принятия решения письменно сообщать регистрационному органу о прекращении юридического лица.

Кредиторам необходимо обратить внимание на изменение срока обращения в суд к ликвидационной комиссии (если она не удовлетворяет требований или уклоняется от их рассмотрения). Он будет теперь составлять один месяц с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать об отказе комиссии (тогда как ранее иски можно было предъявлять до утверждения ликвидационного баланса).

Закон также предусматривает и иные изменения в КоАП, Хозяйственный и Гражданский кодексы, Закон "О хозяйственных обществах", Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", Закон "О коллективном сельскохозяйственном предприятии", и в Закон "О сельскохозяйственной кооперации".


Увійдіть, щоб залишити коментар