Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

КСУ решил, что принятие решения о допуске дела к производству в ВСУ высшими специализированными судами не противоречит Конституции

15.12.2011, 15:44
4222
1

Сегодня, 15.12.2011 г., КСУ обнародовал решение от 13.12.2011 г. в деле по конституционному представлению 54 народных депутатов о соответствии Конституции некоторых положений Закона "О судоустройстве и статусе судей", а также процессуальных кодексов. Одним из предметов рассмотрения Суда стали процессуальные нормы, устанавливающие процедуру рассмотрения высшими специализированными судами заявлений о пересмотре судебных решений Верховным Судом (ст. 400-18 УПК , ст.ст. 111-16, 111-21 ХПК, ст. 240 КАС, ст. 360 ГПК).

Проанализировав указанные нормы, КСУ пришел к выводу, что на стадии рассмотрения высшим специализированным судом заявления о пересмотре судебного решения, он не наделен полномочиями оценивать обоснованность содержания заявления, а лишь проверяет его соответствие требованиям процессуального закона, в частности, устанавливает, подано ли оно надлежащим субъектом, есть ли соответствующие постановления высшего специализированного суда, а также решает вопрос о наличии неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в аналогичных правоотношениях.

Кроме того, вопрос о допуске дела к производству решается коллегией судей соответствующего высшего специализированного суда, формирующейся без участия судей, принявших обжалуемое решение. При этом формирование коллегии судей осуществляется автоматизированной системой документооборота суда.

Исходя из указанного, Суд решил, что рассмотрением жалобы в высших специализированных судах не ограничиваются и не сужаются полномочия Верховного Суда, а лишь обеспечивается поступление дел в высшую судебную инстанцию согласно требованиям, определенным процессуальным законодательством.

Следовательно, положения указанных выше статей процессуального законодательства не противоречат Конституции Украины.


Увійдіть, щоб залишити коментар